16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
28 января 2014, 21:24 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

В.Путин: «Россия поддерживает народ Украины, а не конкретное правительство»

Лента новостей

Российский президент заверил, что кредит, выданный Украине, и снижение цены на российский газ сохранятся, кто бы ни был у власти в Киеве

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Во вторник вечером в Брюсселе прошла пресс-конференция по итогам саммита Россия-ЕС. Первый вопрос, который задали журналисты Владимиру Путину, касался кредита Москвы Киеву. Журналистов интересовало, не перестанет ли Россия предоставлять финансовую помощь Украине и не отменить ли скидку на газ.

Владимир Путин
«
Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ. У нас есть выражение: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». То есть страдает всегда простой гражданин. Нам бы очень хотелось, чтобы нагрузка на рядового гражданина была минимальной».

По словам российского президента, в договоре не обозначены строго условия предоставления кредита, «но с премьер-министром Николаем Азаровым были договоренности, которые заключались в том, что этот кредит берется не только на поддержку бюджета, не только на проедание, но и на развитие, что он создаст условия для структурных изменений в экономике».

При этом Путин отметил, что вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС имел влияние на Россию и на ее экономику.

Россия надеется на сохранение Януковича в противном случает условия кредита могут быть серьезно пересмотрены. Этого просто не поймут уже российские избиратели, поделился мнением с Business FM политолог Константин Симонов.

Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Путин сказал красивую фразу насчет поддержки народа Украины, но у меня есть большие сомнения в том, что мы будем выполнять в полной мере обязательства по кредиту, а это 15 млрд. Если на Украине сменится власть, а мы продолжим оказывать финансовую помощь и держать низкие цены на газ, то этот момент уже придется объяснять российским избирателям. Будет странно, если, к примеру, новый украинский президент будет выступать с антироссийскими заявлениями, а мы будем продолжать ему дровишек подбрасывать в топку. поэтому, несмотря на красивые слова ситуация с кредитом и ценами на газ может быть пересмотрена. Тем более, что в действующем соглашении говорилось, что цены могут быть пересмотрены ежеквартально».

Рекомендуем:

  • Фотоистории