16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3115
  • RTS1034.74
29 января 2014, 18:23 ФинансыВалюта

История курса доллара: взлеты и падения

Лента новостей

Американская валюта обновила исторический максимум

Главные новости среды приходят с биржи. Доллар, который еще утром падал, после 15-ти часов снова подорожал и обновил исторический максимум, достигнув отметки в 35 рублей. До абсолютного рекорда, а он был поставлен почти 5 лет назад, осталось полтора рубля.

За последние 16 лет национальная валюта переживала как резкие падения, так и взлеты:

В августе 1998 года, незадолго до дефолта, доллар стоил примерно 6,5 рубля. Затем наступил экономический кризис. Уже в сентябрьские дни за американскую валюту давали почти 21 рубль. Правда, в том же месяце курс снизился на 10 рублей. Но к марту 1999-го достиг 27 рублей за доллар. Через полгода упал на 3 рубля. А потом постепенно рос.

В январе 2003-го доллар стоил около 32-х рублей. Затем пришли времена стабильности — курс целых 2 года почти не менялся и держался на отметке 28. А потом национальная валюта только росла. Пик пришелся на август 2008-го года — за доллар давали всего 23 рубля. И тут наступил мировой финансовый кризис. Рубль начал падать, исторический рекорд пришелся на февраль 2009-го — 36,5 рубля за доллар. Потом нацвалюта с переменным успехом укреплялась. Пока не наступил 2014-й год...

До середины нулевых годов доллар играл ключевую роль во внутренней торговле страны. В американской валюте продавались товары и услуги, недвижимость. Долларами платили зарплаты, зачастую, в конвертах. Но ситуация постепенно менялась.

В 2007 году был принят закон, обязывающий указывать стоимость товаров в рублях, в том числе и в рекламе. Перешли на национальную валюту и работодатели, причем жалованье стало белым.

Чем грозит резкое падение рубля?

Тимур Нигматулин
Аналитик «Инвесткафе» по макроэкономике
«
Ослабление валюты на 10-15% приводит не сказать, что к панике, но к беспокойству населения. Население начинает конвертировать валюту, покупать за рубли доллар или евро. Этого делать не стоит, тем более при подобном спекулятивном укреплении доллара и евро по отношению к рублю, потому, что комиссии при конвертации могут превысить выгоду от конвертации. При дальнейшем ослаблении рубля это может привести к большим объемам покупки иностранной валюты, к долларизации экономики. Не думаю, что ЦБ допустит настолько значительное ослабление рубля. Все выгоды от свободного курсообразования прикроют долларизацией экономики, которая негативно отразится на функционировании всей российской финансовой системы».

Последнее время из употребления вышло слово «деревянный». Так называли рубль еще со времен СССР, по одной из версий из-за цвета советской купюры. Но понимали под словом «деревянный» — отсутствие у национальной валюты ценности в мире. Несколько лет назад в Госдуме до 3-го чтения дошел законопроект, запрещающий членам правительства публично употреблять слово «доллар». Целью закона было восстановить репутацию рубля. На тот момент глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ предложил запретить употреблять слова «зеленые» и «баксы». В итоге Парламент отклонил документ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории