История курса доллара: взлеты и падения
Лента новостей
Американская валюта обновила исторический максимум
Главные новости среды приходят с биржи. Доллар, который еще утром падал, после 15-ти часов снова подорожал и обновил исторический максимум, достигнув отметки в 35 рублей. До абсолютного рекорда, а он был поставлен почти 5 лет назад, осталось полтора рубля.
За последние 16 лет национальная валюта переживала как резкие падения, так и взлеты:
В августе 1998 года, незадолго до дефолта, доллар стоил примерно 6,5 рубля. Затем наступил экономический кризис. Уже в сентябрьские дни за американскую валюту давали почти 21 рубль. Правда, в том же месяце курс снизился на 10 рублей. Но к марту 1999-го достиг 27 рублей за доллар. Через полгода упал на 3 рубля. А потом постепенно рос.
В январе 2003-го доллар стоил около 32-х рублей. Затем пришли времена стабильности — курс целых 2 года почти не менялся и держался на отметке 28. А потом национальная валюта только росла. Пик пришелся на август 2008-го года — за доллар давали всего 23 рубля. И тут наступил мировой финансовый кризис. Рубль начал падать, исторический рекорд пришелся на февраль 2009-го — 36,5 рубля за доллар. Потом нацвалюта с переменным успехом укреплялась. Пока не наступил 2014-й год...
До середины нулевых годов доллар играл ключевую роль во внутренней торговле страны. В американской валюте продавались товары и услуги, недвижимость. Долларами платили зарплаты, зачастую, в конвертах. Но ситуация постепенно менялась.
В 2007 году был принят закон, обязывающий указывать стоимость товаров в рублях, в том числе и в рекламе. Перешли на национальную валюту и работодатели, причем жалованье стало белым.
Чем грозит резкое падение рубля?
Последнее время из употребления вышло слово «деревянный». Так называли рубль еще со времен СССР, по одной из версий из-за цвета советской купюры. Но понимали под словом «деревянный» — отсутствие у национальной валюты ценности в мире. Несколько лет назад в Госдуме до 3-го чтения дошел законопроект, запрещающий членам правительства публично употреблять слово «доллар». Целью закона было восстановить репутацию рубля. На тот момент глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ предложил запретить употреблять слова «зеленые» и «баксы». В итоге Парламент отклонил документ.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

