16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
30 января 2014, 17:58 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Генпрокуратура Украины сообщила о 234 задержанных в протестах

Лента новостей

Массовые беспорядки унесли жизни 5 человек, заявило ведомство. Более 500 человек получили травмы

За время массовых акций протеста на Украине задержаны 234 человека, 140 из них арестованы. Эти данные составлены по состоянию на 30 января. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Надзорное ведомство также заявило, что в беспорядках погибли 4 человека, в том числе — работники МВД. Телесные повреждения получили свыше 500 человек. 253 являются сотрудниками правоохранительных органов. Информация о численности задержанных и ранее попадала в СМИ, но она не шла ни в какое сравнение с представленной сегодня ГПУ информацией.

Надзорное ведомство констатирует, что имевшие место в последнее время многочисленные нарушения закона породили ошибочное чувство безнаказанности. В результате были совершены нарушения общественного порядка, произошли массовые беспорядки, применялось оружие, осуществлся захват органов власти, следует из сообщения. С другой стороны, ГПУ раскритиковало и власти. «Имеют место многочисленные нарушения Конституции и законов Украины со стороны местных органов власти», — сказано в сообщении. Эти неправомерные действия органы прокуратуры обжалуют через суд, сообщает ведомство.

ГПУ отмечает, что по поручению главы этого ведомства создана специальная группа. Она будет контролировать выполнение закона об амнистии, а также «расследование тех преступлений, которые не подпадают под действие этого закона».

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак 30 января подписал закон об амнистии. В обмен на принятие этого закона руководство страны потребовало от митингующих прекратить протесты. Оппозиционеры отказались выполнять это требование, что не помешало парламенту Украины принять закон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории