16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
30 января 2014, 20:39 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Второй раунд «Женевы-2» готовят на 10 февраля

Лента новостей

Делегация официального Дамаска уже согласна

Новый раунд переговоров в рамках мирной конференции по сирийскому вопросу «Женева-2» должен начаться 10 февраля 2014 года. Об этом заявил замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад, его слова передает РИА Новости.

Речь, скорее всего, пойдет о недельном раунде консультаций. Официальный Дамаск уже выразил свое согласие с таким графиком. Стороны надеются, что вторая часть переговорного процесса окажется продуктивнее первой.

Пока что власти и оппозиция Сирии не смогли достичь согласия ни по одному из принципиальных вопросов. Каждая сторона отклонила предложения оппонента. Позавчера, 28 января, переговоры и вовсе пришлось отменить, потому что делегации не смогли договориться даже о повестке дня.

Оппозиция считает, что первым делом нужно согласовать порядок формирования временного правительства, которому режим президента Сирии Башара Асада передаст власть. Делегация Дамаска предлагает повстанцам совместно осудить идею иностранной интервенции, вместе обвинить США в помощи террористам в Сирии и сообща выступить против этих террористов, но вопрос смены власти не кажется ей первоочередным.

Впрочем, вчера, 29 января, вопрос о создании переходного правительства все же был поднят, но решить его не удалось. Пока что стороны достигают согласия, в основном, в вопросах протокола. Представитель ООН на конференции Лахдар Брахими выразил надежду на то, что следующий раунд переговоров окажется более продуктивным. Первый раунд подходит к концу и завершится завтра, 31 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории