16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
13 января 2014, 14:14 Общество

Активы Полонского на $100 млн арестованы

Лента новостей

Бизнесмена освободили сегодня в зале суда Камбоджи. Также суд отказался экстрадировать Сергея Полонского в Россию, заявил его адвокат

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Акции иностранных компаний, принадлежащие Сергею Полонскому, арестованы, сообщается на сайте МВД России. Соответствующее решение по ходатайству Следственного департемента МВД вынес Тверской суд Москвы. Сам бизнесмен оценивает стоимость ценных бумаг в 100 миллионов долларов. Акции арестованы в обеспечение исков потерпевших.

Ранее адвокат Сергея Полонского — Александр Карабанов заявил, что камбоджийский суд сегодня отказал в экстрадиции в Россию предпринимателя. На родине его обвиняют в хищении средств дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пробывший под стражей два месяца в СИЗО бизнесмен был отпущен на свободу в зале суда.

В то же время в Генпрокуратуре России опровергли информацию о том, что вопрос об экстрадиции Полонского рассмотрен. В ведомстве заявили, что этим делом суд Камбоджи должен заняться позднее.

Дальнейшие планы предпринимателя пока неизвестны. Он может в любой момент покинуть пределы королевства, но въехать только в те страны, с которыми у России нет договора о выдаче.

О том, что камбоджийский суд сегодня вынес решение в пользу Сергея Полонского, BFM.ru рассказал его адвокат Александр Карабанов.

«9 января состоялся процесс, а сегодня был озвучен вердикт, в соответствии с которым суд отказал в экстрадиции моего доверителя — Сергея Полонского. Это связано с тем, что защита предъявила все документы и доказательства, подтверждающие, что оснований для экстрадиции Полонского в Россию нет и в его действиях отсутствует состав преступления», — сообщил защитник.

Свобода с ограничениями

По его словам, суд, в котором участвовали международные наблюдатели, согласился с адвокатами Полонского, что «какой-либо криминальной составляющей в его действиях не было» и оснований для его экстрадиции в Россию не существует. В настоящее время у предпринимателя нет каких-либо ограничений по передвижению на территории Камбоджи. «Он может выехать в любую другую страну, — говорит Карабанов. — Но постановление об объявлении его в международный розыск по линии Интерпола никто не отменял, поэтому перемещение Полонского возможно только в те страны, которые его не выдадут. Если же он окажется в России, то его немедленно поместят в СИЗО».

Напомним, что бывший глава компании Mirax Group (преобразована в Potok) Сергей Полонский был задержан полицией 11 ноября в камбоджийских джунглях в одном полотенце, после того как ордер на его арест появился на сайте Интерпола.

Российская Генпрокуратура требовала выдать предпринимателя на родину в рамках уголовного дела о хищении средств дольщиков элитного жилищного комплекса «Кутузовская миля». В России Полонскому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) на сумму 5,7 млрд рублей. 13 августа 2013 года он был заочно арестован Тверским судом столицы.

Полонского вначале поместили в спецблок изолятора департамента по борьбе с терроризмом МВД, а затем перевели в тюрьму строгого режима Прей Сар, расположенную на окраине Пномпеня.

В Камбодже у бизнесмена есть собственный остров. Однако последний год его пребывания в азиатской стране был омрачен претензиями местных правоохранителей.

Они завели против Полонского уголовное дело, после того как во время празднования 2013 года он и двое его друзей избили и лишили свободы нескольких членов экипажа местного судна. Полонский просидел три месяца под стражей, прежде чем 3 апреля его отпустили под залог в 50 тысяч долларов. Моряки давно простили своего обидчика, который выплатил каждому из них щедрую компенсацию. Однако после этого это дело долго не прекращали.

Накануне стало известно, что камбоджийские власти все же закрыли уголовное дело против Полонского. Ранее преследование было прекращено и в отношении двух его друзей.

«Дело о нападении на моряков камбоджийского судна прекращено. Это действительно так, и все обвинения по этому поводу сняты, — подтвердил BFM.ru Александр Карабанов. — Полонский является честным человеком и готов заниматься и бизнесом и личными делами». Однако, по некоторым данным, это уголовное дело все же не закрыто. Оно могло быть переведено из разряда уголовных в административное. Чтобы расставить все точки над «и» адвокат намерен завтра вечером вылететь в Камбоджу.

Ближе к вечеру МИД России внес ясность в происходящее. Из сообщения, размещенного на сайте ведомства ближе к вечеру, следует, что решение по вопросу об экстрадиции Полонского в Россию еще не принято. «13 января Апелляционный суд при Генеральной прокуратуре Камбоджи принял решение о приостановлении экстрадиции российского гражданина С.Ю. Полонского в связи с тем, что возбужденное в городе Сиануквиль в отношении него уголовное дело по обвинению в применении насилия до сих пор не закрыто», — говорится в нем. В МИД пояснили, что по решению суда Полонский был временно освобожден из-под стражи под подписку о невыезде до завершения необходимых судебных процедур

Защитнику неизвестно, останется ли Полонский на территории Камбоджи. По словам Карабанова, в течение нескольких дней предприниматель точно будет находиться в королевстве, чтобы решить дела, связанные с его камбоджийским имуществом. «Его начали потихонечку расхищать нечистоплотные люди», — посетовал адвокат.

Задача адвокатам

Он сообщил, что Полонский не оставил мыслей вернуться в Россию и в связи с этим поручил своим защитникам добиваться на родине отмены заочного ареста и прекращения уголовного дела. «По российскому законодательству, такая мера пресечения, как арест, может быть применена лишь к лицам, совершившим тяжкие преступления либо преступления против личности. Полонский такие преступления не совершал», — считает защитник. Он полагает, что в действиях Полонского отсутствовал состав преступления. «Подписав договор соинвестирования, дольщик несет равные риски, понимая, что могут возникнуть причины, по которым объект может быть не построен. Это исключительно гражданские правоотношения», — сказал адвокат, отметив, что один из факторов, помешавший достроить «Кутузовскую милю», — разразившийся мировой финансовый кризис.

«Сергей Полонский поставил нам задачу встретиться с дольщиками и найти способ решения проблемы. Его намерения не поменялись — он хочет вернуться в Россию и выполнить все взятые на себя обязательства. Это характеризует его как бизнесмена, у которого не было намерения и умысла мошенническим способом похитить у людей деньги», — сказал Кабаранов.

В МВД России пока не располагают официальной информацией, подтверждающией, что суд Камбоджи отказался экстрадировать Сергея Полонского в Россию. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД, об отказе в выдаче предпринимателя там узнали из СМИ, поэтому было принято решение направить в Камбоджу «запрос с просьбой предоставить дополнительные материалы по данному делу». Также в правоохранительных органах подчеркнули, что, если эта информация подтвердится, российская сторона продолжит добиваться выдачи предпринимателя.

Полонский не передумал жениться

Кстати, сам Полонский, сидя в камбоджийском СИЗО, записал несколько видеообращений. В них он отверг обвинения в хищениях. Он отметил, что из 2,5 млн квадратных метров, построенных в Москве компанией Mirax Group, он не смог достроить лишь 80 квартир.

При этом предприниматель уточнил, что, согласно предъявленному ему в России обвинению, он похитил 2 млрд 165 млн рублей, а не 5 млрд 700 млн рублей. Бизнесмен утверждал, что его компания Mirax Group была захвачена рейдерским способом, а с помощью уголовного дела его лишили возможности защищаться и доказывать свою невиновность.

Также за время нахождения в неволе Полонский надумал оформить отношения со своей гражданской женой Ольгой Дерипаско. Свадьба была запланирована на 1 декабря — в день рождения предпринимателя. Позже по совету астролога церемония была перенесена. По словам его адвоката, девелопер все еще не оставил желания жениться.

Читайте также: Полонский задумался, «нужна ли ему такая Россия»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию