16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
3 февраля 2014, 19:47 Общество

«Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит»

Лента новостей

Школьник, захвативший заложников, стрелял минимум 11 раз, заявил представитель СКР Владимир Маркин. В МВД сообщают, что малокалиберная винтовка и карабин 7,62 мм принадлежат его отцу

Фото: Дмитрий Дризе/BFM
Фото: Дмитрий Дризе/BFM

Президент Владимир Путин назвал трагедией стрельбу в московской школе. Открывая в Пскове заседание президиума президентского Совета по культуре и искусству, президент отметил, что в России не уделяется должного внимания вопросам воспитания хорошего художественного вкуса у подрастающего поколения. По словам Путина, если бы работа в этом направлении велась более качественно, возможно тррагедий, подобных сегодняшней, удалось бы избежать.

В результате стрельбы в 236 школе в Отрадном погибли 2 человека Десятиклассник по имени Сергей ворвался в школу с оружием около полудня. По словам очевидцев, старшеклассник вошел в школу с малокалиберной винтовкой. Он наставил оружие на охранника, ранил его, но тот успел нажать на тревожную кнопку. Затем ученик прошел в кабинет географии. Там он несколько раз выстрелил в учителя Андрея Николаевича Кириллова. Когда школьник увидел, что тот еще дышит, он сделал контрольный выстрел. Затем он наставил ружье на учеников и сказал: «Я не хочу никого из вас убивать». Ученики закричали: «Что ты сделал? Ты сошел с ума?» Стрелявший ответил: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит». Когда появились полицейские, он начал в них стрелять.

Жертвами школьника стали 29-летний учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев 1976 года рождения. У убитых остались жены и маленькие дети. Еще один полицейский во время стрельбы был ранен.

О том, как проходила эвакуация, корреспонденту Business FM рассказала девятиклассница Инна.

Были ли вы сегодня в школе в момент, когда туда ворвался неизвестный и вооруженный, и захватил заложников?
Инна: Да.
Могли бы вы рассказать об этом человеке, кто это, как он выглядел?
Инна: Мы этого не видели. Я знаю, что это ученик 11 класса. Также я знаю, что застрелен его же учитель Андрей Николаевич Кириллов.
А учитель по какому предмету?
Инна: Биология, география.
Что могло послужить причиной?
Инна: Без понятия.
Как все происходило?
Инна: Мы сидели на уроке русского языка и зашла замдиректора, сказала, чтобы никто не выходил, все сидели в кабинетах. Все думали, что случилось. После того как увидели оцепление, у многих из нашего класса началась паника. Спустя 20 минут нас вывели, и отвели в департамент образования. Выводили учителя сами. За многими приходили родители. После нас забрали.

Детей эвакуировали в здание управы и в соседнюю школу.

О том, как проходила эвакуация, Business FM рассказал еще один старшеклассник Владислав:

«Когда нас эвакуировали, естественно, были слышны выстрелы и вертолеты. Меня лично эвакуировали в управу, и там уже дети начали реветь. А вот что в соседней школе, я понятия не имею».

В соседней школе первое время маленьких детей успокаивали ученики постарше, рассказала одна из участниц событий Елизавета:

«Сначала все начали паниковать, но мы все говорили, что ничего страшного не случилось. Начали всех успокаивать. Детей всех к старшим привели, мы начали младших успокаивать, они все плачут, пугаются. Потихоньку запускали родителей. Мы писали списки, как узнать, кто отсутствует, кто присутствует. Там дети просто прибежали все в слезах, они были раздеты, в сменке, в школьной форме. Все начали говорить: что случилось? Все в слезах, всех их запустили, и там начали все перекрывать».

Следователи продолжают работать возле школы. Эксперты ищут пули, оставшиеся после стрельбы.

СКР возбудил уголовное дело по трем статьям: захват заложников, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. На данный момент выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление, заявил представитель ведомства Владимир Маркин. Школьнику назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Стрелявший состоит в школе на хорошем счету, он отличник. Вот что о нем рассказал телеканалу Life News бывший ученик школы №236:

«Он был неуравновешенный чуть-чуть. Он хорошо учился. Мало с кем общался, очень редко входил в контакт, но к учебе он относился очень хорошо. Конфликтов у него вообще ни с кем не было. Неожиданно, конечно, что он такое мог сделать. Не знаю, что могло его так возмутить, кто на него так повлиял или что-либо».

В Следственном комитете считают, что у ученика случился нервный срыв. Одноклассники характеризуют мальчика по-разному.

В беседе с корреспондентом «Сноба» друг стрелявшего, сказал, что тот всегда хотел стать преступником. «Он был немного поехавшим, ботаником. Один раз сказал, что хочет стать преступником. Я думал, что он шутит», — сказал он.

Ранее одноклассница стрелявшего говорила, что он был спокойным и умным молодым человеком. Она рассказала, что юноша рос в полной семье с благополучными родителями и всегда посещал уроки в костюме.

Другой ученик рассказал прессе, что отец Сергея работает в ФСБ.

Одна из подруг преступника в социальной сети «ВКонтакте» сообщила Business FM, что Сергей рассказывал, что его не понимали учителя и травили какие-то ребята. Но мыслей об убийствах у мальчика, с ее слов, не было.

На данный момент следователи допрашивают убийцу и изучают его компьютер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию