16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
4 февраля 2014, 16:00 ОбществоПерсоны

Путин стал сотым обладателем премии Калашникова

Лента новостей

Конкурсная комиссия приняла решение еще в ноябре

Российский президент Владимир Путин стал лауреатом премии конструктора Михаила Калашникова, сообщает агентство Udm-info.

Данная премия присуждается с 1999 года за выдающиеся заслуги коллективов и отдельных специалистов, внесших значительный вклад в развитие науки и техники в области машиностроения. Как отмечается, решение о присуждении данного приза Путину конкурсная коллегия приняла еще в ноябре. Однако объявление о принятом решении было отложено в связи с болезнью и смертью конструктора. В комиссии отметили, что президент получил почетную награду «за большой личный вклад в возрождение производства стрелкового оружия в Ижевск и создание концерна «Калашников» во имя укрепления обороноспособности России». Путин стал 100-м по счету лауреатом премии. Как отмечается, президент получит соответствующий диплом и медаль, а также 50 000 рублей.

Михаил Калашников ушел из жизни 23 декабря, ему было 94 года. В первый день панихиды 8 тысяч человек пришли, чтобы проститься с ним. 23 января РПЦ сняла с конструктора знаменитого автомата ответственность за гибель людей, погибших от его творения. «Важно понимать, что ответственность за это лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним», — заявил патриарх Кирилл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию