16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.26 / ₽ 4808
  • RTS1096.92
5 февраля 2014, 11:02 Финансы

Эксперты рассчитывают на либерализацию тарифов на мощность ГЭС

Лента новостей

Отраслевые эксперты прогнозируют, что в случае принятия постановления правительства о частичной либерализации тарифов на мощность ГЭС, цены на электроэнергию для потребителей заметно снизятся.

«Сегодня ГЭС обязаны подавать на рынок только ценопринимающие заявки, то есть участвуют в ценообразовании на стороне потребителя. При этом ввод в строй энергоблоков Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС, а также новых объектов сетевой инфраструктуры, сформировал предпосылки для существенного снижения цен на электроэнергию в Сибири (только в текущем году в регионе более чем на 30% снизилась цена на мощность). В этих условиях конкуренция тепловой и гидрогенерации за потребителя должна вестись в равных экономических условиях, строиться на сокращении издержек и повышении внутренней эффективности», - заявил руководитель департамента исследований ТЭК Александр Григорьев.

По проекту постановления правительства с 1 апреля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. по регулируемым ценам ГЭС во второй ценовой зоне будут продавать не более 50% мощности, остальное - по цене, которая сложилась на конкурсном отборе мощностей. В 2016 г. доля может измениться, но не более чем на 20% в сравнении с предыдущим годом.

Сейчас по рыночной цене мощность в Сибири продают только тепловые электростанции, что, по мнению экспертов, подрывает конкуренцию на рынках электроэнергии и мощности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию