16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
5 февраля 2014, 19:16 Компании

Сенатор Лебедев требует от Вексельберга и Блаватника $2 млрд

Лента новостей

Иск подан в один из судов Нью-Йорка. Это станет самым крупным сражением российских олигархов в истории США

Российский миллиардер, член Совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев подал иск к Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Бизнесмен требует выплатить ему 2 млрд долларов. Эти деньги, по мнению истца, причитаются ему от средств, вырученных от продажи ТНК-BP компании «Роснефть». Об этом сообщает газета The Financial Times.

Владелец группы «Синтез» утверждает, что был тайным акционером Тюменской нефтяной компании (ТНК), которая впоследствии стала частью ТНК-ВР. Лебедев пытается добиться своего через один из судов Нью-Йорка. Этот процесс станет самым крупным разбирательством российских олигархов в истории американской судебной системы, подчеркивает издание.

Лебедев опубликовал через газету заявление о поданном иске. Он подчеркивает, что «с сожалением обратиться в суд для разрешения спора» со своими бывшими партнерами. «Я был лишен полной стоимости моей доли участия в ТНК-ВР», — утверждает сенатор от Чувашии.

Блаватник в ответ заявил изданию, что иск «по существу не обоснован». «Он ложен и содержит подтасованные факты… Он представляет собой злоупотребление американской правовой системой», — сказал бизнесмен, который является гражданином США. Представители Вексельберга не ответили на просьбу о комментарии.

В иске Лебедев утверждает, что в 1997 году вложил 25 млн долларов в ТНК и передал свою долю в этой компании Вексельбергу и Блаватнику. Благодаря этим акциям Блаватник и Вексельберг впоследствии смогли получить контроль над ТНК-BP, созданной совместно с British Petroleum. В иске говорится, что деловые партнеры Лебедева не вернули причитающиеся ему акции.

Чтобы разрешить этот спор, Лебедев, Блаватник и Вексельберг несколько раз встречались в Нью-Йорке в 2001 году, следует из искового заявления. В этом документе также сказано, что Лебедеву было выплачено 600 млн долларов дивидендов в соответствии с заключенным в 2003 году соглашением. Теперь миллиардер судится за ту часть денег, которая ему предположительно полагается в счет вырученных структурами Вексельберга и Блаватника доходов от продажи ТНК-ВР «Роснефти». Напомним, эта сделка была закрыта в марте 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории