16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.04 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
5 февраля 2014, 20:18 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

США предложили Януковичу выбор: поддержка или санкции

Лента новостей

Дальнейшее развитие событий в наибольшей степени зависит от президента Украины, сообщил посол Джеффри Пайетт

Соединенные Штаты могут применить санкции против властей на Украине в случае силовых действий против митингующих. Об этом посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил в эфире «Общественного телевидения», передает «Правда.ua». Если же реальный диалог политических оппонентов будет продолжен, Украина может получить серьезную международную поддержку, подчеркнул дипломат.

США уже ввели санкции в отношении людей, имеющих отношение к применению силы на Майдане в ноябре и декабре 2013 года. У этих людей аннулированы американские визы. Напомним, аналогичные меры приняла Канада. Администрация президента США Барака Обамы, как сообщило агентство Reuters 30 января, готовит финансовые санкции, которые могут распространиться не только на украинских чиновников, но и на протестных лидеров. Соединенные Штаты пойдут на это, если дальнейшая эскалация конфликта приведет к политическому кризису на Украине.

США готовы действовать в случае ухудшения ситуации на Украине, дал понять посол. «Если бы вдруг произошли какие-то силовые сценарии, как введение чрезвычайного положения или попытка силой зачистить Майдан, это повлекло бы за собой очень серьезные экономические и визовые санкции с нашей стороны», — предупредил Пайетт.

Дальнейшее развитие событий на Украине в большей степени зависит от президента Виктора Януковича, чем от кого бы то ни было, подчеркнул посол Пайетт. «Это бремя лежит на его плечах. И последствия, хорошие или плохие, будут его ответственностью», — пояснил дипломат. От Януковича ждут новых позитивных шагов, подобных отмене репрессивных «законов 16 января», а также усиления диалога, освобождения задержанных и формирования расширенного правительства, сообщил Пайетт. «Я думаю, если он примет правильное решение в этих сферах, то он может получить широкую поддержку от международного сообщества», — сказал представитель США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории