16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5355
  • RTS1119.19
7 февраля 2014, 17:40 ОбществоНаука

Физики готовятся строить коллайдер еще больше существующего

Лента новостей

Речь идет о долгосрочном планировании на перспективу в 20-30 лет

Физики из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) готовятся к созданию еще более мощного, по сравнению с существующим, андронного коллайдера. О планах ученых рассказал генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.

Физики строят планы на отдаленное будущее, примерно на 2030-е годы. Пока что они собирают информацию, чтобы в 2019 году принять решение по программам дальнейшего развития ЦЕРН.

Еще не вполне ясно, какие именно приборы понадобятся исследователям на переднем крае науки через десять лет, прояснят это, в том числе, результаты работы уже существующего Большого андронного коллайдера. Тем не менее, наметить основные направления уже можно.

Программа FCC (Future Circular Collider) подразумевает создание кольцевого коллайдера в 3 раза больше и в 8-10 раз мощнее нынешнего. Есть планы и по созданию коллайдеров вне владений ЦЕРН. Так линейный ускоритель хотят создать в Японии, но это более скромный проект.

Хойер пояснил, что хотя «молодым людям может показаться, что еще рано строить планы на 20 лет вперед, но, как человек, связанный с ЦЕРН 30 из моих 60 лет, я могу сказать, что наше далекое будущее находится прямо за углом, и время планировать его уже пришло».

В конце января 2014 года глава РАН Владимир Фортов одобрил строительство андронного коллайдера в России. Предполагается, что на новосибирский ускоритель потратят примерно 13 млрд рублей из государственных и частных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию