16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4503
  • RTS1145.57
10 февраля 2014, 14:59 ОбществоПраво

Стратегия защиты в деле Евгении Васильевой

Лента новостей

Обвиняемая уже во второй раз отказалась ехать на процесс по ее же жалобе. Это может быть тактическим ходом со стороны защиты

Евгения Васильева. Фото: РИА Новости
Евгения Васильева. Фото: РИА Новости

Фигурантка громкого «дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева сегодня вновь саботировала слушание в Мосгорсуде, где должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы на продление ей срока домашнего ареста до 23 февраля. Это может быть тактическим ходом со стороны защиты.

Заседание апелляционной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам должно было состояться еще 6 февраля. Однако тогда Васильева отказались ехать в суд, а ее защитники заявили, что их клиентка не была извещена о заседании должным образом. Судьи решили направить Васильевой повестку.

Но и сегодня она не приехала на процесс. Запыхавшийся сотрудник ФСИН, который должен был доставить подследственную, передал служителям Фемиды рапорт о том, что Васильева отказалась прибыть на процесс, а также писать заявление о том, что она не хочет участвовать в заседании.

Вопросы без ответа

«А она медицинскую помощь не вызывала?» — спросила Наталья Олихвер, председательствующая в тройке судей. Оказалось, что врачей Васильева не вызывала.

«Значит, она нарушает меру пресечения, получается?» — обратилась она к участникам процесса. Вопрос повис без ответа.

Адвокаты фигурантки Рустам Курмаев и Хасан-Али Бороков на заседание не пришли. Оба прислали в суд ходатайства с просьбой отложить слушание, пояснив, что заняты разбирательствами по другим делам. «Наверное, есть более важное дело, чем защищать Васильеву», — не удержалась от замечания судья.

В итоге слушание перенесли на 17 февраля. Суд обязал инспектора ФСИН разъяснить Васильевой, что та имеет право в течение пяти дней заключить соглашение с другими защитниками. А если и эти адвокаты не явятся, то ей назначат государственного адвоката.

Напомним, что бывшая глава департамента имущественных отношений минобороны, 34-летняя Евгения Васильева находится под домашним арестом в своей квартире в Молочном переулке с 23 ноября 2012 года. Ей вменяются хищения на сумму свыше 3 млрд рублей в рамках так называемого дела «Оборонсервиса» — о продаже имущества военного ведомства по заниженным ценам. Следствие по делу завершено. Фигурантка знакомится с 353 томами. Вместе с ней перед судом предстанут несколько человек.

Тактические ходы

Для чего Васильевой нужно оттянуть процесс в апелляции? Это BFM.ru попытался выяснить у опытных юристов. Защитник одного из фигурантов так называемого «болотного дела» Сергей Бадамшин не видит особого смысла откладывать в процесс. Он отмечает, что участие арестованного в заседании апелляционной инстанции вообще не обязательно. То есть Васильева имеет право, но вовсе не обязана на нем присутствовать. «Может, она сначала хотела, а потом решила не ездить. У блондинок ведь как бывает: «Ну передумала я!» — рассуждает адвокат.

В пресс-службе Мосгорсуда BFM.ru сообщили, что Васильева не ходатайствовала о личном участии в суде апелляционной инстанции.

По мнению бывшего следователя МВД, а ныне адвоката Владимира Жеребенкова, желание оттянуть заседание там может быть связано с тем, что вскоре Следственный комитет будет вновь обращаться в Мосгорсуд с очередным ходатайством о продлении обвиняемой меры пресечения. Оно должно быть подано не позже чем за пять дней до истечения предыдущего срока. То есть в данном случае — не позднее 18 февраля. «Если к этому времени предыдущее решение не вступит в законную силу и защитникам Васильевой удастся отложить слушание в третий раз, то суду при продлении меры пресечения, нельзя будет не учесть это», — считает Жеребенков.

Адвокат Игорь Трунов отмечает, что нарушение сроков при продлении меры пресечения считается серьезным нарушением. «И если следствие или суд промахивается в этой части, это является основанием для избрания более мягкой меры пресечения, — говорит он. — Чего не подергать следствие — а вдруг промахнутся?»

По словам адвоката, вариантов стратегии защиты может быть много. «Например, к 18 февраля Васильева может взять больничный, и тут срок начнет «подвисать». Адвокаты же принесут справку о том, что она больна и не может адекватно понимать происходящее», — приводит один вариант развития событий защитник.

По его словам, при продлении обвиняемой меры пресечения она обязана присутствовать. В противном случае это будет грубейшим нарушением закона и поводом для отмены вынесенного решения.

Впрочем следствие может и оспорить выводы гражданских врачей. «В этом случае обвиняемую доставят в 20-ю горбольницу, где есть тюремный блок, и освидетельствуют там. А тюремные врачи даже про тех, кто при смерти говорят: «Здоров», — и тогда Васильеву доставят в суд», — проводит еще один возможный сценарий развития событий Трунов.

Он признается, что основная задача защиты — это выбить своего оппонента из колеи, чтобы он начал дергаться и волноваться. И тогда он где-нибудь обязательно сделает ошибку. «Если удается этого добиться, следователь начинает скакать и суетиться, значит, хорошо — можно ожидать процессуальных ошибок. А если есть процессуальные ошибки, то значит, в деле ничего нет, так как расследовалось оно незаконно», — резюмирует адвокат.

Какую именно тактику выберут адвокаты фигурантки громкого дела «Оборонсервиса», станет известно 17 февраля. Напомним, что Васильева и ее адвокаты добиваются отмены решения Мосгорсуда от 19 декабря. Тогда обвиняемой не только продлили домашний арест до 23 февраля, но и ужесточили меру пресечения: лишили трехчасовых ежедневных прогулок и право общаться с прессой.

Читайте также: Суд не позволил Евгении Васильевой ходить в магазин

Рекомендуем:

  • Фотоистории