16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
7 февраля 2014, 19:22 ОбществоПраво

Суд не позволил Евгении Васильевой ходить в магазин

Лента новостей

Васильевой придется заказывать продукты по Интернету

Евгения Васильева. Фото: РИА Новости
Евгения Васильева. Фото: РИА Новости

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева не сможет сама ходить за продуктами. Такое решение вынес сегодня Хамовнический суд Москвы, признав правомерным соответствующее решение следствия. По мнению СКР, покупать продукты и предметы первой необходимости обвиняемой могут помочь родственники или друзья. На крайний случай она может заказать все, что ей нужно, по Интернету.

Между тем защитник Хасан-Али Бороков обвинил следователя Игоря Павловского в применении к его подзащитной пыток. Перед заседанием суда между ним и следователем разгорелся спор.

Спор о питании и пытках

«Вы хотите, чтобы ее кормили по Интернету тухлыми продуктами? — негодовал адвокат. — Лишение продуктов питания является пыткой!»

«Я не применял к ней пытки, я лишь изолировал ее от общества, — отбивался следователь. — Я искренне считаю, что любой человек в нашей стране может купить, не выходя из дома. Я сам несколько раз так делал. Кстати, если бы Евгения Николаевна приехала сегодня в суд, я бы отвел ее в замечательную кафешку здесь, в суде».

«Я сам там два раза кушал, — примирительно произнес адвокат. — Замечательные продукты. Особенно домашний компот. А вот в ГВСУ (Главное военное следственное управление СКР — BFM.ru) меня не пускают в столовую», — посетовал Бороков.

Предмет обжалования

Вскоре в зал зашла судья Мария Фильченко и сообщила предмет обжалования. Она рассказала, что адвокаты обвиняемой Хасан-Али Бороков и Рустам Курмаев в конце прошлого года подали на имя следователя Главного военного следственного управления СКР Игоря Павловского ходатайство. В нем они просили разрешить их клиентке трижды в неделю в течение трех часов ходить в близлежащий магазин «Азбука вкуса» возле метро «Парк культуры», а также на Дорогомиловский и Усачевский рынки, чтобы приобретать продукты питания и предметы первой необходимости. Однако 30 декабря 2013 года следователь вынес постановление, которым эту просьбу отклонил.

Адвокаты обжаловали его действия в суде. Они просили отменить постановление и разрешить Васильевой ходить за едой. Защитники уверяли, что решение следователя нарушает гарантированное Васильевой конституционное право на жизнь, идет вразрез с разъяснениями пленума ВС по вопросам применения меры пресечения, а также не соответствует нормам закона «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых».

«Статья 4 этого закона гласит, что содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых осуществляется в соответствии с принципами равенства всех граждан перед законом и не должно сопровождаться пытками, сопровождающимися причинением моральных и физических страданий, — сказал адвокат. — Васильеву обрекают на голод, и это является пыткой», — резюмировал он.

Защитник отметил, что Васильева живет в своей квартире в доме в Молочном переулке одна, и ей некого послать за продуктами.

«Лишение ее права на приобретение продуктов питания является не чем иным, как способом воздействовать на нее, и преследует какие-то свои цели», — сказал Бороков.

Еда по Интернету

А его коллега Рустам Курмаев отметил, что Васильеву уже ограничили в других правах: она не может общаться с журналистами, а в связи с запретом покидать квартиру — и получить медицинскую помощь.

«Давайте уже сразу расстреляем Васильеву!», — предложил он.

Но следователь и прокурор были против такой крайней меры.

«Я считаю, что мое решение о запрете выхода за пределы жилого помещения не ограничивает право Васильевой в приобретении продуктов питания», — сказал Игорь Павловский. Он обратил внимание суда на то, что Васильевой не запрещено общаться с родственниками и друзьями, а также пользоваться Интернетом по вопросам, не связанными с уголовным делом. «Мы живем в век цифровых технологий. Она может реализовывать свое право путем дистанционных покупок», — заявил он.

Идею заказа продуктов по Интернету поддержал и прокурор Андрей Зеньков.

Питание за счет государства

Он указал, что материальное положение Васильевой позволяет ей совершать покупки через Интернет и она может воспользоваться услугами по доставке продуктов, которые предлагает сеть супермаркетов «Утконос» или другие магазины, организующие доставку еды на дом.

В завершение прокурор заметил, что государство может обеспечить Васильевой и возможность бесплатного питания — за счет государства, если адвокаты попросят изменить ей меру пресечения на содержание под стражей и заявят соответствующее ходатайство.

Судья удалилась в совещательную комнату, а через 40 минут вынесла решение, которым признала правомерными действия следствия.

Год и три месяца дома

Напомним, что бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны, 34-летняя Евгения Васильева, обвиняется в хищениях на сумму более 3 млрд рублей в рамках так называемого дела «Оборонсервиса» — о продаже имущества военного ведомства по заниженной цене. Она находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года. Следствие по ее делу завершено. Она знакомится с 353 томами. По завершении процедуры его направят в суд.

До 19 декабря прошлого года фигурантке были разрешены ежедневные трехчасовые прогулки. Но в этот день Мосгорсуд по ходатайству следствия ужесточил ей условия домашнего ареста: Васильевой запретили гулять и общаться с журналистами.

Защита требует отмены этого решение в апелляции. Заседание по данному вопросу состоится в Мосгорсуде 10 февраля.

Адвокаты Васильевой также обжалуют в Хамовническом суде отказ следствия разрешить их клиентке посещать церковь, а именно храм Христа Спасителя. Слушание по этому поводу назначено на 14 февраля.

Читайте также: Евгении Васильевой запретили гулять и общаться со СМИ

Рекомендуем:

  • Фотоистории