16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 февраля 2014, 15:33 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Почти половина россиян верит в теорию заговора на Евромайдане

Лента новостей

Среди них большая часть — коммунисты и пенсионеры

Почти половина россиян уверена, что за киевским Евромайданом стоит заговор западных спецслужб. Об этом свидетельствуют данные соответствующего опроса ВЦИОМ.

Согласно полученной информации, в это уверены 45% россиян. Среди них 49% — люди старше 60 лет, 56% — приверженцы КПРФ и 54% — сторонники «Справедливой России». По данным опроса, 33% респондентов уверены, что за украинской смутой стоят не американские спецслужбы, а вражда между различными кланами, которые борются за влияние. 22% опрошенных не сомневаются, что на Украине происходит антиправительственный переворот. 19% респондентов думают, что в настоящее время в государстве происходит попытка народного восстания. Подобное мнение чаще других высказывали жители мегаполисов (30%) и молодые люди до 24 лет (25%).

Согласно данным опросов, 73% россиян озабочены событиями на Украине. При этом 22% российских граждан думают, что ключевой целью протестующих является свержение правительства. 17% респондентов уверены, что участники Евромайдана хотят захватить власть, а 10% думают, что манифестанты стремятся повлиять на ход евроинтеграции Украины.

Слухи о том, что за украинскими выступлениями стоят западные спецслужбы во многом связаны с активной поддержкой протестов представителями Евросоюза и США. Так, 31 января госсекретарь США Джон Керри высказался в поддержку процесса евроинтеграции страны. Неоднократно на Украину приезжала глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег США от вмешательства в дела Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории