16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
10 февраля 2014, 23:18 НаукаОбщество

В секторе Газа нашли бронзовую статую Аполлона

Лента новостей

По мнению ряда историков, находка — «бесценна»

В секторе Газа была найдена бронзовая статуя греческого бога Аполлона, причем ряд историков уже назвали находку «бесценной». Как пишет Guardian, статуя была таинственным образом найдена в секторе Газа, вскоре после чего была конфискована полицией и быстро исчезла из поля зрения.

Слухи о замечательной находке поразили воображение всего археологического мира, отмечает британское издание, но в полиции не смогли сказать, когда бронзовая статуя в человеческий рост будет представлена публике и где ее могут выставить.

Местный рыбак рассказывает, что он нашел 500-килограммового бога на морском дне в августе 2013 года. После находки он отвез ее домой на тележке, запряженной осликом, и представления не имел об истинной ценности находки.

Некие другие люди, которые лучше понимали, что именно нашел рыбак, якобы вступили во владение статуей и на короткое время выставили ее на eBay за 500 000 долларов (ощутимо ниже ее истинной стоимости). После этого полиция исламистской группировки «Хамас», контролирующей палестинские территории, конфисковала находку и объявила, что будет проводить расследование.

Археологам реальную статую так и не показали, к их огромному разочарованию, им пришлось довольствоваться фотографиями находки, запечатленной, как отмечает корреспондент газеты, «на одеяле со смурфиками».

По этим фотографиям ученые смогли примерно прикинуть время, когда была изготовлена статуя — от V до I века до нашей эры, т.е. ей как минимум 2 000 с лишним лет.

«Она уникальна. В каком-то смысле я бы сказал, что она бесценна. Это примерно как когда люди спрашивают, сколько стоит «Мона Лиза» Леонардо да Винчи в Лувре», — говорит Жан-Мишель де Таррагон, историк из Французской библейской и археологической школы Иерусалима. «Это очень, очень редкий случай, когда удается найти статую, сделанную не из мрамора, не из камня, а из металла», — добавляет он.

Практически неповрежденное состояние статуи, добавляет он, позволяет говорить о том, что нашли ее скорее все же на суше, а не в воде. По мнению историка, реальное место находки статуи могли решить скрыть, чтобы не вызвать споры о собственности. «Ее явно нашли не в море и не побережье, она очень чистая. Нет, ее нашли в сухом месте», — уверяет де Таррагон.

Палестинский рыбак Йодат Граб рассказывает другую историю. 26-летний отец двоих детей говорит, что увидел, как под водой лежит что-то, напоминающее человеческое тело, было это примерно в ста метрах от берега, немного к северу от границы Египта и сектора Газа.

Он поначалу решил, что это труп, но когда нырнул, чтобы посмотреть поближе, понял, что это статуя. Он говорит, что ему и его родственникам понадобилось четыре часа, чтобы вытащить находку на берег.

«Я решил, что это мне бог послал», — рассказал Граб. «Мое финансовое положение очень трудное, и я жду награды», — добавил он.

Граб рассказывает, что он отрезал от статуи несколько пальцев, чтобы показать их эксперту по металлам — он думал, что статуя могла быть сделана из золота. Вскоре члены семьи Граба, принадлежавшие к рядам ополченцев «Хамас», завладели статуей, и в какой-то момент она появилась на интернет-аукционе, где указывалось, что покупатель должен приехать и забрать товар в секторе Газа.

Вскоре после этого полиция «Хамас» конфисковала находку. Открыто уголовное дело. Пытаются понять, кто именно пытался продать диковинку. Однако начальник отдела археологии министерства туризма Газы Ахмед аль-Бурш пообещал, что Граб получит награду за нее, как только расследование будет завершено. «Это ценная находка, важное археологическое открытие», — отметил Бурш. Когда полиция отдаст статую, министерство планирует отреставрировать ее и выставить на обозрение в Газе.

«Международные организации уже связывались с нами и предлагали помощь в восстановлении статуи», — сказал он, добавив, что музей в Женеве и парижский Лувр хотели бы одолжить ее на время, чтобы выставить у себя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории