16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 февраля 2014, 15:20 Общество

«Доносчикам» о коррупции предлагают долю взятки

Лента новостей

К тому же, согласно одному из проектов по борьбе с коррупцией, им собираются обеспечивать безопасность и улучшать имидж в СМИ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Для борьбы с коррупцией могут привлечь «платных доносчиков». Такое предложение сделали Национальный антикоррупционный комитет и комиссия по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека.

В докладе президенту России правозащитники указывают, что заявители-доносчики могли бы получать долю от взяток. Но для них необходимо разработать механизмы защиты, а в СМИ надо провести работу по разделению в общественном сознании положительного понятия «заявитель о коррупции» и криминальных понятий «стукач» и «доносчик».

За рубежом подобные «платные доносчики» давно и успешно работают, рассказал Business FM один из авторов доклада президенту, руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«
Россия взяла ряд международных обязательств. Там четко прописано о защите доносителей и стимулировании недоносителей. Существует практика, первой ее приняли американцы, о том, что когда человек дает заявление о коррупционном преступлении внутри компании или каких-то должностных лиц, в случае, если есть материальное наказание, то он получает 10%. Но вспомните «дело «Даймлер-Крайслер» — штраф за коррупцию был 360 миллионов. 10% — это 36 миллионов долларов».

В России схема с использованием платных доносчиков может не сработать, и даже наоборот — усугубить ситуацию. В этом уверен член научного совета Московского Центра Карнеги Николай Петров:

«
Проблема, связанная с коррупцией — это проблема непрозрачности и отсутствия общественного контроля. И решить ее изнутри системы, в том числе и поощряя доносительство такого рода, я не думаю, что возможно. Мы знаем много случаев, когда не просто доносили о взятках, а когда человек, с которого взятку требовали, шел в соответствующие органы, ему их отмечали, а потом эти деньги пропадали. Можно предположить, что если такого рода идея будет реализована, то возникнет много ситуаций, когда люди будут дезинформировать органы, которые этим занимаются, или будут заниматься доносительством, чтобы очернить каких-то конкретных своих недругов»

Докладчики отмечают, что сейчас коррупция в России представляет собой «один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов» с оборотом порядка 300 миллиардов долларов.

По мнению авторов, серьезность проблемы осознается высшим российским руководством, но принимаемые меры недостаточны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории