16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2014, 11:52 ФинансыВалюта

В Алма-Ате тысячи митингующих требуют отставки главы Нацбанка

Лента новостей

Кайрат Келимбетов, в свою очередь, заявил, что девальвация тенге была проведена безупречно

Девальвация тенге вывела граждан Казахстана на улицу: в Алма-Ате у здания Национального банка страны проходит митинг, участники которого требуют отставки главы этого регулирующего органа Кайрата Келимбетова, передает «Новости-Казахстан».

Точное количество демонстрантов неизвестно, однако журналисты говорят о 40-50 тысяч человек. Возмущенные граждане выступают против девальвации национальной валюты и выражают недовольство экономической политикой центрального банка страны. Протестующие требовали встречи с Келимбетовым. Кроме того, они хотели потребовать списания всех кредитов за 2006-2007 годы. В итоге к демонстрантам на встречу вышел замглавы Нацбанка Куат Кожахметов.

Глава Нацбанка Келимбетов проигнорировал митингующих в Алма-Ате не случайно: его просто нет в городе. Он находится в Астане на брифинге, в ходе которого он уже заявил, что девальвация тенге была проведена безупречно. «Я бы хотел всех заверить, что вчера проведенная корректировка была проведена безупречно», — сказал он. По его словам, нынешний курс доллара ориентирован на долгосрочную перспективу, и больше тенге падать не будет. Он заявил, что понимает обеспокоенность граждан, но заверил, что ситуация в стране вскоре нормализуется. Глава Нацбанка отметил, что в 2014 году многие страны примут аналогичные решения по девальвации своих валют.

Национальный банк Казахстана 11 февраля 2014 года девальвировал тенге. Падение курса национальной валюты спровоцировало в Казахстане массовую панику, закрытие обменников и интернет-магазинов, а также мгновенный рост цен. На следующий день регулятор ограничил колебания курсов купли-продажи валюты в обменниках, чтобы избежать спекуляций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории