16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2014, 11:22 Компании

Япония построит три новых атомных реактора

Лента новостей

Авария в 2011 году на АЭС «Фукусима-1» нанесла Японии большой материальный и не меньший моральный ущерб, однако правительство окончательно не отказалось от идеи развития атомной энергетики. В ближайшее время планируется построить три новых атомных реактора. Об этом со ссылкой на министра промышленности и торговли Тосимицу Мотеги сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Стоительство этих реакторов было запланировано еще до аварии. После произошедшей из-за цунами техногенной катастрофы, строительство было "заморожено". Тогда на правительственном уровне было принято решение о поэтапном выходе из атомной энергетики к 2040 году и превращении Японию в страну, свободную от ядерной энергии. Новое правительство, пришедшее к власти после выборов в 2012 году, теперь не исключает пересмотра прежних планов. Решающим станет голосование в парламенте по этому принципиальному вопросу после выборов губернатора Токио, намеченных на 9 февраля

По оценкам экспертов, к отказу от прежней стратегии в области энергетики кабинет Синдзо Абэ подталкивают высокие цены на энергию внутри страны после отключения 48 атомных станций. Расходы на импорт сжиженного газа увеличились на 17,5, а на закупки нефти - на 16,3 процента. Это серьезно отягощает внешнеторговый баланс азиатского промышленного гиганта

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

«Новость о возможности строительства трёх новых энергоблоков в Японии подтверждает тот факт, что обострение глобальной конкуренции и сохранение кризисных проявлений в мировой экономике заставляет страны, отказавшиеся от ядерной энергетики, пересматривать свои планы. Бизнес и промышленность давно требовали возвращения к атомной генерации, чтобы позволить восстановить экономику после кризиса, вызванного землетрясением и цунами 2011 года, после которого были отключены 48 атомных станций страны. Японские компании, обременённые ростом цен на электроэнергию, вынуждены сокращать производство и персонал на материковой Японии, выводя выпуск продукции в более удобные страны, что дополнительно ухудшает внешнеторговый баланс Японии, страдающей от роста на 18% расходов на импорт газа и на 16% - от роста закупок нефти.

Учитывая факт того, что почти все развивающиеся страны так или иначе обозначили свой интерес к строительству АЭС, а также сохранение стагнации экономики Страны Восходящего Солнца, у политического руководства Японии почти не остаётся вариантов, кроме улучшения конкурентоспособности локального производства на мировом рынке за счёт отказа от провозглашённых принципов в стратегии развития энергетики, даже несмотря на протесты населения страны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории