16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.06 / ₽ 3071
  • RTS1037.28
12 февраля 2014, 13:50 ОбществоПраво

Дело против бойца Емельяненко закрыли без слов

Лента новостей

«Дело раздули, претензий нет», — сказал потерпевший по делу о драке, открытому против бойца Александра Емельяненко

Александр Емельяненко. Фото: РИА Новости
Александр Емельяненко. Фото: РИА Новости

Уголовное дело бойца Александра Емельяненко, устроившего драку в столичном кафе «Фаина», закрыто за примирением сторон. Такое решение сегодня принял мировой судья Даниловского района столицы. Потерпевший от действий спортсмена мужчина в суде заявил об отсутствии к подсудимому претензий.

Вместе с тем за нанесение побоев из хулиганских побуждений (часть 2-я статьи 116 УК РФ) Емельяненко грозили обязательные исправительные либо принудительные работы, ограничение свободы, а также перспектива попасть в колонию на срок до двух лет.

На заседание суда Александр Емельяненко и его адвокат Кохабер Долбадзе прибыли с небольшим опозданием. Их уже ждали множество журналистов. Спортсмен, одетый в темный свитер и джинсы, молчал. Потерпевший, 63-летний москвич Валерий Мысютин сразу же заявил репортерам, что конфликт исчерпан.

«Дело раздули, претензий нет», — сказал он.

«Но вы же писали заявление на Емельяненко?» — не отступали журналисты.

«Ничего я не писал. Мне просто дали расписаться», — оправдывался пострадавший и попросил перестать его снимать: «Я стесняюсь, опять я во все газеты попаду».

Он обвинил прессу в том, что она «раздула» историю, и сообщил, что не испытывает неприязни к своему обидчику, с которым даже теперь дружит или по меньшей мере поддерживает нормальные отношения.

Драка в столичном кафе «Фаина» с участием многократного чемпиона России и мира по боевому самбо Александра Емельяненко произошла 23 октября 2013 года. Спортсмен зашел выпить в заведение, расположенное на Восточной улице. Там же отмечал свой 63-летний день рождения Валерий Мысютин, который является гендиректором одной из столичных фирм. Между мужчинами возникла словесная перепалка, которая переросла в драку. И хотя телесные повреждения у потерпевшего были незначительными — у Мысютина диагностировали ушиб брови, — в отношении спортсмена возбудили уголовное дело. Скандальная история привела к тому, что промоутерская компания «Легенда» расторгла с Емельяненко контракт, а несколько боев спортсмена в престижных соревнованиях отменили. Надо сказать, что еще в ходе следствия стороны заявили об отсутствии претензий, но дело не закрыли.

Сегодняшнее заседание у судьи судебного участка № 248 Даниловского района столицы Александра Лекомцева не заняло и часа. Емельяненко молчал. Назвав судье анкетные данные, он опустился на скамью подсудимых.

Потерпевший, занявший место возле прокурора, сразу же заявил ходатайство о прекращении дела за примирением сторон и передал суду соответствующую бумагу. Валерий Мысютин сказал, что подсудимый уже принес ему свои извинения, и не раз.

Однако против прекращения дела неожиданно возразил прокурор. Впрочем, он не объяснил, почему не согласен на прекращение дела.

Для того чтобы принять решение, судье потребовалось не более 15 минут. В судебном акте он указал, что подсудимый признал вину, принес потерпевшему извинения, раскаялся и загладил вред. Впрочем, каким образом был заглажен вред, судья не пояснил. А адвокат Емельяненко заверил BFM.ru, что в данном случае обошлось без выплаты материальной компенсации.

Надо сказать, что у спортсмена талант попадать в различные истории. Александра Емельяненко штрафовали за пьяный дебош на борту самолета (он отделался штрафом в 700 рублей), обвиняли в изнасиловании (заявление было отозвано), говорили, что он избил иностранцев и персонал гостиницы в Голландии. А недавно на YouTube появился ролик, в котором видно, что спортсмен явно в нетрезвом виде пытается вести бессвязный диалог с юмористом Михаилом Галустяном и потом вместе с ним падает..

Рекомендуем:

  • Фотоистории