16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 февраля 2014, 15:44
Антон Носик

Антон Носик

Командный зачёт

В пункте 1 раздела 6 «Олимпийской хартии» сказано прямым текстом:

Олимпийские игры — это соревнования между спортсменами в индивидуальных и групповых дисциплинах, а не между государствами.

«Хартия» — это конституция олимпийского движения. А на практике этим самым движением заправляют чиновники. Которые, как всякие чиновники, в гробу видали Конституцию. Поэтому раздел «Медали» на официальном сайте XXII Зимних Олимпийских Игр (как и на любой другой Олимпиаде) отражает ход того самого соперничества между странами, которым эти Игры, согласно Хартии, не являются.

В рейтинге, представленном МОК (где страны сортируются по золоту, а не по общему медальному зачёту), Россия занимает сейчас скромное седьмое место, с двумя золотыми наградами у фигуристов. На первом месте — Германия, нахватавшая за пару дней полдюжины первых мест за горные лыжи, сани и трамплин. На олимпийском сайте NBC учёт медалей ведётся по их общему числу, и там Россия с девятью наградами делит с Америкой 4-е место.

Помнится, лондонская Олимпиада начиналась с сильного и довольно синхронного мандража у болельщиков двух сборных: российской и британской. Потому что в первые дни Игр ни хозяевам, ни россиянам не удалось впечатлить зрителей большими успехами. Штаты и Китай гремели, наши СМИ вспоминали Ванкувер, а британская пресса описывала достижения своих спортсменов в трагических тонах... Потом всё как-то устаканилось: британцы зажгли в гребле, велосипедном спорте и лёгкой атлетике, на Россию посыпались победы борцов, гимнастов и синхронисток — в результате Великобритания вышла третьей по золоту, а Россия — по общему медальному зачёту.

К этой минуте в Сочи разыграно 33 комплекта медалей из 98, так что нынешняя расстановка и в «золотом», и в общем зачёте может ещё перемениться. Впрочем, наши спортивные чиновники надеялись на 4-5 место в командном зачёте, так что формально у них и так уже всё в шоколаде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории