16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 3043
  • RTS1035.94
13 февраля 2014, 17:12 ОбществоПраво

Авиадебошир Третьяков стал смотреть на жизнь философски

Лента новостей

После двух месяцев в СИЗО суд освободил воздушного хулигана

Бывший заместитель губернатора Челябинской области Андрей Третьяков. Фото: РИА Новости
Бывший заместитель губернатора Челябинской области Андрей Третьяков. Фото: РИА Новости

Мировой суд города Обь Новосибирской области сегодня освободил из-под стражи под подписку о невыезде бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Третьякова, который в пьяном виде избил бортпроводника за то, что тот не дал ему воспользоваться туалетом бизнес-класса. Рассмотрение дела по существу назначено на 27 февраля.

Если к этому времени подсудимый найдет общий язык с потерпевшим, дело могут закрыть за примирением сторон.

Как рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Денис Садовский, решение об изменении Третьякову меры пресечения было принято сегодня в ходе предварительного слушания по делу. «Защита просила изменить Третьякову меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, — сказал адвокат. — Суд прислушался к нашим доводам, и подсудимый был освобожден в зале суда».

По мнению защитника, основной причиной, которая позволила суду отпустить Третьякова на волю, стали вовсе не его заслуги перед обществом, а то, что к концу следствия действия фигуранта были переквалифицированы на более мягкую статью и необходимость держать его под стражей отпала.

Вынужденная посадка

Изначально Третьякову было предъявлено обвинение в «хулиганстве» (ч.1 ст. 213 УК РФ), за которое ему грозило до 5 лет лишения свободы. Но в суд дело ушло уже с более мягкой статьей — «причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (ч. 2 ст. 115 УК РФ). Теперь экс-политику грозит до двух лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал инцидент, который произошел 15 декабря прошлого года на борту самолета Boeing-737 авиакомпании «Глобус» (входит в S7), летевшего из Красноярска в Москву. 45-летний бывший вице-губернатор Челябинской области и экс-гендиректор компании «Росгеология» Андрей Третьяков, будучи нетрезвым, поколотил 23-летнего бортпроводника Антона Чернышова за то, что тот не позволил ему воспользоваться туалетом бизнес-класса (сам Третьяков летел эконом-классом). Командир воздушного судна принял решение экстренно посадить самолет со 115 пассажирами в новосибирском аэропорту «Толмачево». 20 декабря суд города Обь Новосибирской области арестовал Третьякова на два месяца. В суде авиадебошир хвастался, что ему все же удалось попасть в туалет бизнес-класса. «Я сходил в туалет, вернулся на место и уснул», — сказал он.

Читайте также: Авиадебошир Андрей Третьяков встретит новый год в СИЗО Новосибирска

Дебошир стал смотреть на жизнь философски

Пробыв два месяца в СИЗО, мужчина пересмотрел свое отношение к случившемуся. «Третьяков — очень верующий человек, и, конечно, он раскаивается в случившемся и хочет помириться с потерпевшим. Посидев за решеткой, он сделал самые правильные выводы. И даже стал смотреть на жизнь философски», — говорит Денис Садовский.

По его словам, вменяемая Третьякову статья относится к преступлению небольшой тяжести, и, хотя относится к разряду публичного, а не частного обвинения, дело может быть прекращено за применением сторон.

Тем более что телесные повреждения, которые получил потерпевший, легкие: «Никаких переломов, серьезных травм он не получил», — заверил адвокат, но отказался конкретизировать характер полученных травм.

Надежда на примирение

«Третьяков извинился перед потерпевшим и с самого начала высказывал намерение примириться с ним. Однако пока это намерение не оформлено юридически», — признался защитник.

По его словам, авиакомпания «Глобус» пока никаких требований о выплате компенсации за незапланированную посадку самолета к Третьякову не предъявляла, но, если таковые будут, его подзащитный готов их удовлетворить.

Адвокат добавил, что если к 27 февраля Третьякову удастся помириться с потерпевшим, суд может принять решение о прекращении дела.

Именно так и произошло вчера с делом многократного чемпиона России и мира по боевому самбо Александра Емельяненко, который в нетрезвом виде избил пожилого мужчину в столичном кафе «Фаина». Спортсмену вменялась та же статья, что и Третьякову. Но он смог найти общий язык с потерпевшим и накануне мировой судья Даниловского района столицы дело закрыл.

От обязательных работ до реального срока

А вот спутник Андрея Третьякова Александр Зуйченко решил вопрос по-другому. Он признал вину, и его дело было рассмотрено в упрощенном, особом порядке. В итоге за побои и угрозу убийством (п. «а» ч.2 ст.116 и ч.1 ст.119 УК РФ) он отделался 200 часами обязательных работ.

Меньше всех «повезло» авиадебоширу из Саратова Сергею Кабалову. Мужчина, устроивший в январе 2013 года пьяный дебош на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду (Египет), доверил свою судьбу присяжным. В итоге «народные судьи» признали его виновным не только в причинении легкого вреда здоровью стюарда, но и в попытке угона самолета (ч. 2 ст. 115 и ч. 3 ст.30, ч.2 ст.211 УК).

4 февраля Мособлсуд приговорил Кабалова к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. У предпринимателя никаких связей во властных структурах не оказалось.

Читайте также: Авиадебошир Сергей Кабалов проведет в колонии 3,5 года

Читайте также: Дело против бойца Емельяненко закрыли без слов

Рекомендуем:

  • Фотоистории