16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4806
  • RTS1085.96
4 февраля 2014, 14:10 ОбществоПраво

Авиадебошир Сергей Кабалов проведет в колонии 3,5 года

Лента новостей

Адвокаты авиадебошира Кабалова настаивали, что их клиента можно судить только за мелкое хулиганство. Максимальное наказание за него — 15 суток ареста. Но присяжные 9 декабря сочли доказанными оба пункта обвинения по статьям УК

Сергей Кабалов. Фото: РИА Новости
Сергей Кабалов. Фото: РИА Новости

Мособлсуд сегодня приговорил к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима жителя Саратова Сергея Кабалова. В январе прошлого года он устроил пьяный дебош на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду, избил бортпроводника и грозился угнать самолет. Суд счел, что слова воздушного хулигана были вполне реальны.

Читайте также: Скандалы в деле авиадебошира Сергея Кабалова

Перед началом оглашения приговора 53-летний подсудимый продолжал твердить, что его судили несправедливо.

— Я виноват, но не виновен в том, в чем меня обвиняют, — настаивал он.

— А как же ваше поведение в самолете? — удивлялись репортеры.

— Ну, я вел себя некрасиво. Но на то была существенная причина, провокация, — заявил подсудимый и изложил свою версию происшедшего. Кабалов утверждал, что просто хотел прекратить драку, когда на него возле туалета, где он пытался покурить, набросились стюарды.

«Их было четверо, а я был один, хотелось именно остановить конфликт. Я мужчина, не знаю, как поступили бы другие мужики. Думаю, девять из десяти сделали бы то же самое и даже хуже. Меня удержал ребенок и беременная жена», — изложил свой вариант событий Кабалов.

Напоследок он попросил прощения у своей жены и пожилой матери. «Жена кормит ребенка и вынуждена работать, чтобы меня содержать, дурака старого...» — сокрушался подсудимый.

Драка на борту самолета

53-летний предприниматель из Саратова Сергей Кабалов стал известен на всю страну после того, как видео с его «похождениями» на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа» попали в Интернет. Съемки вела одна из пассажирок. На кадрах было видно, как находящийся в сильном подпитии пассажир учит уму-разуму бортпроводника после того, как тот попытался пресечь очередную попытку Кабалова покурить в туалете. Мужчина стучал кулаками по стенке авиасалона, обзывая стюарда «стукачом» и другими неприличными словами. Кабалов заявил, что он «смотрящий по городу Саратов», потом сообщил, что он прошел обучение в спецназе ГРУ, может «убивать двумя пальцами» и посадить самолет, где захочет. Действо разворачивалось на глазах его беременной жены и полуторагодовалой дочери. Очевидцы утверждали, что перед этим Кабалов прямо «из горла» выпил в салоне самолета литр текилы. Потом он подрался с пассажиром, но от него заявления в полицию не последовало.

В отношении же Кабалова возбудили уголовное дело. Ему инкриминировали две статьи: причинение легкого вреда здоровью и покушение на угон воздушного судна (ч. 2 ст. 115 и ч. 3 ст.30, ч.2 ст.211 УК).

С отдыха в Египте дебошир не вернулся. Его задержали в начале марта в Белоруссии, откуда Кабалов пытался незамеченным въехать в Россию.

«Великовозрастный шалун» в суде вину не признал. Он заявил, что бортпроводник Денис Вафин сначала его оскорбил, а потом стал сам провоцировать на драку. Кабалов не скрывал, что был «подшофе». Но он уверял, что лишь немного выпил, так как боится летать с тех пор, как в 2009 году самолет, в котором он находился, приземлился на фюзеляж.

Обычная «бравада»

Адвокаты настаивали, что их клиент совершил административное, а не уголовное правонарушение, и судить его можно только за мелкое хулиганство. Максимальное наказание за него — 15 суток ареста. Защитники уверяли, что никакой попытки захвата воздушного судна не было, и слова Кабалова были обычной «бравадой».

Подсудимый доверил свою судьбу присяжным, но просчитался. 9 декабря прошлого года они сочли доказанными оба пункта обвинения.

Для того чтобы огласить приговор, судье Сергею Стародубову потребовалось не более получаса.

Приговор гласил, что угрозы Кабалова о намерении захватить самолет носили «реальный характер», так как до этого подсудимый причинил вред здоровью бортпроводника. «Подсудимый действовал с прямым умыслом на захват самолета, однако довести преступление до конца ему не удалось по не зависящим от него обстоятельствам — ввиду того что сотрудники экипажа предприняли активные действия по пресечению его противоправных действий», — сказал судья.

Он отметил, что, по заключению специалистов, Кабалов в момент совершения преступления слабоумием или болезненным состоянием психики не страдал, также не находился он и в состоянии аффекта.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

При назначении подсудимому наказания суд учел в качестве отягчающих обстоятельств тот факт, что Кабалов совершил преступление в отношении стюарда — «лица, которое осуществляло служебную деятельность и общественный долг».

Смягчающим же обстоятельством суд признал наличие у подсудимого четверых малолетних детей, а также престарелой матери.

Не было забыто и то, что по основному пункту обвинения — в попытке угона самолета — присяжные сочли Кабалова заслуживающим снисхождения.

Совокупность этих обстоятельств, а также то, что маршрут самолета не был изменен, суд признал исключительными и назначил Кабалову наказание в этой части ниже низшего предела.

В итоге Кабалов получил 3, 5 года. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему назначен год ограничения свободы. Это значит, что после отбытия основного срока Кабалов еще год не сможет выходить из дома в ночное время, участвовать в массовых мероприятиях, а при изменении места жительства и работы будет обязан информировать об этом контролирующие органы.

Судья также частично удовлетворил иск потерпевшего и взыскал в пользу бортпроводника Дениса Вафина 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Сам стюард хотел на 100 тысяч больше. После инцидента он ушел из авиации.

Помимо этого Кабалов оплатит расходы на вызов в суд свидетелей из других городов в сумме более 22 тысяч рублей.

После того как прозвучали последние строчки приговора, Кабалов заявил, что не станет обжаловать его. «Я человек верующий. Пусть все это останется на совести судей», — произнес осужденный.

Право на УДО

Его адвокат Фаиль Садретдинов был настроен более решительно. «Кабалов осознал, что он виноват, и так беспощадно с ним поступить…» — прокомментировал он исход дела. Защитник заявил, что защита «однозначно» оспорит приговор в вышестоящем суде и постарается убедить Кабалова в необходимости этого.

Стоит отметить, что осужденный уже отсидел почти год из назначенного ему срока. Он находится под стражей с 7 марта прошлого года. На условно-досрочное освобождение Кабалов может претендовать по отбытии двух третей наказания, то есть в начале июля 2015 года.

Кстати, прокуратура осталась довольна приговором суда, несмотря на это, тот дал подсудимому в два раз меньше, чем просил для Кабалова в прениях гособвинитель — 8,5 лет.

«Я не считаю, что были какие-то нарушения со стороны суда или проявлена чрезмерная мягкость», — сказал прокурор Дмитрий Бунтин. При этом он подчеркнул, что решение об оспаривании приговора будет принято после изучения текста судебного акта и протокола судебного заседания.

Покидая суд, журналисты констатировали, что несмотря на показательный процесс, дебошей на борту самолета не стало меньше. Это при том, что его год назад в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает введение в стране «черного списка» авиапассажиров.

Читайте также: Присяжным показали «захват» самолета

Читайте также: Авиадебошир из Саратова «захватил» не самолет, а туалет

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию