16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3082
  • RTS1037.94
13 февраля 2014, 17:39 Недвижимость

Жителям разрешат прописываться на дачах Новой Москвы

Лента новостей

Действующие законы разрешают прописаться на даче, если она расположена в пределах населенного пункта

Московские власти разрешат прописку на дачах Новой Москвы. Чтобы воспользоваться этим правом, жителям придется перевести свой участок из категории земель сельхозназначения в категорию индивидуального жилого строительства (ИЖС). Об этом официальный представитель департамента развития новых территорий Андрей Барковский рассказал сетевому изданию M24.

Это нововведение предусмотрено разрабатываемой программой по развитию садовых, огороднических и дачных объединений в Новой Москве (программа рассчитана на период до 2030 года). Садоводческим товариществам разрешат вступать в состав ближайших населенных пунктов. Первые дачные поселки могут войти в состав городов и поселений уже к 2018 году. Дачники смогут не только прописаться на своих участках. Они получат возможность, по словам чиновника, вступать целыми поселками в состав ближайших населенных пунктов. После этого Москва за свой счет обеспечит поселки коммунальной и социальной инфраструктурой, подчеркнул Барковский. Будет ли перевод участков из одной категории в другую платным, чиновник не смог уточнить. Он отметил, что, сделав услугу бесплатной, власти мотивируют жителей присоединяться к поселениям.

Действующие законы разрешают прописаться на даче, если она расположена в пределах населенного пункта, а дом отвечает ряду требований (подходит для круглогодичного проживания и так далее). Процедура прописки на даче сейчас очень сложна. Россиянам приходится обращаться для этого в суд.

Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в августе 2013 года призвал принять закон о постоянной регистрации на дачах. Закон был принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2013-го. Конституционный суд России признал незаконным запрет на регистрацию граждан в дачных домах, расположенных на садовых участках земель сельхозназначения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории