16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
13 февраля 2014, 18:57 ОбществоПолитика

Глава Узбекистана не поедет в Прагу из-за реакции властей Чехии

Лента новостей

Министры отказались от встречи с президентом Исламом Каримовым

Президент Узбекистана Ислам Каримов отменил государственный визит в Прагу из-за реакции чешских министров. Об этом сообщает Reuters.

Министры чешского правительства, узнав о запланированном визите главы Узбекистана, заявили о нежелании встречаться с политиком, обвиняемым в нарушении прав человека.

По официальной версии делегация Узбекистана отменила визит из-за проблем в расписании обеих сторон. Об этом сообщил пресс-секретаря президента Чешской республики Милоша Земана. Однако другой даты для визита главе Узбекистана не было предложено.

Ранее несколько десятков правозащитных объединений обратились с открытым письмом к главе Чешской Республики. Правозащитники призывали президента отменить приглашение Каримову. Земан в ответном письме обвинил организации в лицемерии.

По данным агентства, представители министерства иностранных дел Узбекистана отказались комментировать ситуацию.

Ожидалось, что в ходе визита официальные лица Чехии и Узбекистана заключат бизнес сделки. Предположительная сумма контракта — 0,5 млрд евро.

Ислам Каримов посещал Брюссель в 2011 году по приглашению НАТО. В рамках визита президент Узбекистана встретился с главой Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, несмотря на критику правозащитных групп.

Рекомендуем:

  • Фотоистории