16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3020
  • RTS1034.05
13 февраля 2014, 22:39 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

«Женя имел желание, был готов, но организм сказал — нет»

Лента новостей

Пожалуй, самый драматичный момент Олимпиады — снятие с соревнований Евгения Плющенко — в эфире Business FM обсудили Илья Авербух и Антон Сихарулидзе

Евгений Плющенко. Фото: Reuters
Евгений Плющенко. Фото: Reuters

Пожалуй, самый драматичный момент Олимпиады. Евгений Плющенко снялся с соревнований по фигурному катанию. Спортсмен не смог даже начать программу из-за болей в спине, которую он лечил после травмы.

В эфире Business FM ситуацию обсудили чемпион мира по фигурному катанию, тренер Илья Авербух и фигурист, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе.

А.Сихарулидзе: У меня информации столько же, сколько и у всех. Я видел, как Женя на разминке заходил на «аксель», начал прыгать его, раскрылся перед приземлением и у него была явная раскоординация движений. После этого он подъехал к главному судье и, видимо, сообщил о том, что он не будет выступать.

Насколько типична для фигуристов подобная травма позвоночника?
А.Сихарулидзе:Такая серьезная травма у Жени, учитывая то, сколько он прыгал четверных прыжков, выглядит вполне логично. Поэтому для меня это вполне объяснимо. Организм мог просто не успеть восстановиться после командного первенства. Женя имел желание, был готов, но организм сказал нет.
Такое решение — выступать с подобной травмой — было оправданно?
И.Авербух: Мне, да и вообще всем фигуристам, сложно комментировать это. Мы будем обходить острые углы, потому, что многое остается за скобками. Женя прошел колоссальный путь, показал очень уверенное выступление в командном турнире, помог завоевать команде «золото», завоевал его и для себя. Что произошло, то произошло. Конечно, очень жаль, что в сложившейся ситуации мы так и не увидели Максима Ковтуна на этом турнире.
Хотелось бы уточнить. Он ведь был заявлен как запасной.
И.Авербух: Если бы Женя несколько дней назад сказал, что он не сможет выйти, то заменить можно было бы. Но тогда возникли бы вопросы другого характера — по командному турниру. Там все сложно завязано. В общем, жаль, что никто из наших ребят не представлен на главном — олимпийском турнире.
А если бы в командных соревнованиях выступал Ковтун, наши шансы на «золото» в командном турнире были бы гораздо меньше?
И.Авербух: Я думаю, что нет. Женя был вторым после короткой программы, уступил фигуристу, занявшему 1 место, сразу 7 баллов, и, не считая Чана, который был третьим, дальше шли спортсмены, которых Ковтун весь сезон обыгрывал. То есть ниже 3-4 места Ковтун вряд ли бы опустился. Во второй день ни Чан ни Хань не выступали, были только вторые номера команд. Так, что, может, мы и получили бы чуть меньше баллов, но, полагаю, результат был бы примерно таким же.
Как вы считаете, выбор в пользу Евгения был верным?
И.Авербух:Эта тема наверняка будет обсуждаться в дальнейшем. Но я бы тоже сделал выбор в пользу Плющенко, особенно в командном турнире, на который мы очень рассчитывали. Нужна была психологическая устойчивость. Ковтун все-таки срывной и ни в одном турнире не прокатал ровно оба вида на одном уровне. Женя в этом плане выглядит стабильнее. И еще скажу, вероятно, крамольную вещь, но, по большому счету, сегодня конкуренция в мужском фигурном катании настолько высока, что не важно, кто выступал бы сейчас — Плющенко или Ковтун, бороться за личное первенство было бы невероятно сложно. На победу можно было бы рассчитывать, только если конкуренты допускали бы грубые ошибки. Но у Плющенко все-таки шансов бороться за медали было больше. Поэтому, думаю, что решение было верным.
А.Сихарулидзе: Несмотря на высказывания разных людей, я бы тоже принял решение в пользу Плющенко. И не важно, готов был Ковтун или не готов. А именно потому, что я был бы уверен в командном турнире. Нам не нужно раскачивать эту лодку, в спорте не бывает «если бы». А иначе так можно рассуждать, скажем, про любую команду, скажем, хоккейную, которая выиграла турнир, но, мол, без такого-то игрока она все равно добилась такого же результата. Очень сложно так оценивать. Женя внес вклад в команду. Команда состоялась. Значит, решение было принято правильно. А в спорте случается всякое. Точно так же можно обсуждать падение лыжника, мол, взяли бы другого, он бы не упал. А что касается борьбы за золотые медали в индивидуальном зачете, то, думаю, бороться за них бы не смог ни тот ни другой.
Говорят, еще накануне Плющенко испытывал некоторые проблемы со спиной. Мог ли он сняться сразу, чтобы успели подготовить замену?
И.Авербух: Очень сложно сказать, это гадание. Насколько я знаю, Максим Ковтун заболел очень серьезно гриппом и находился в плохом состоянии. Я думаю, он просто не смог бы выйти. Случилось то, что случилось. Просто нужно идти дальше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории