16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
14 февраля 2014, 14:20 ФинансыЦБ

ЦБ заявил о готовности ужесточить денежно-кредитную политику

Лента новостей

Для этого требуется повышение вероятности того, что инфляция отклонится от целевых показателей

Банк России не исключил возможности того, что денежно-кредитная политика ужесточится. Для этого необходима вероятность отклонения инфляции от целевого показателя.

«Основным источником неопределенности для данного прогноза являются инфляционные риски, связанные с ускорением роста цен в конце 2013 года и наблюдаемым ослаблением национальной валюты», — отмечается в материалах регулятора. Между тем прогнозы на первое полугодие 2014-го гласят, что действие факторов, которые обусловили ускорение инфляции в конце прошлого года, исчерпали себя.

В публикации говорится, что при условии, когда наблюдалась низкая экономическая активность, спроса на банковские кредиты зафиксировано не было. В связи с этим отмечалось некоторое снижение процентных ставок: это касается банковских кредитов, а также ставок по вкладам населения. При этом в ЦБ указали на то, что текущая динамика кредитования не представляет собой фактор, сдерживающий рост экономики.

«В условиях медленного восстановления внешнего спроса и слабой инвестиционной активности совокупный выпуск товаров и услуг сохранится ниже потенциального уровня. Это будет способствовать снижению темпов роста потребительских цен», — заявили в Центробанке.

11 февраля замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач сообщил, что ведомство готовится повысить прогнозные значения курса рубля и инфляции. По его словам, пересмотр должен начаться в апреле 2014 года. При этом он подчеркнул, что это не имеет отношения к сильным колебаниям национальной валюты. Вместе с тем отмечалось, что точечный ориентир по инфляции, вероятно, достигнет отметки до 5,2-5,3% на фоне оттока капитала, а также изменения других макроэкономических показателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию