16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3202
  • RTS1185.43
14 февраля 2014, 17:18 ФинансыВалютаЦБ

Набиуллина: Сейчас рубль представляется несколько недооцененным

Лента новостей

По ее данным, экономика России остается под отрицательным воздействием внешних факторов

Банк России считает рубль недооцененным из-за величины счета текущих операций. Об этом заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина. «С точки зрения счета текущих операций в настоящее время рубль представляется несколько недооцененным», — цитирует чиновника информагентство «Прайм».

Сальдо счета текущих операций платежного баланса России по итогам 2013 года сложилось положительным. Как свидетельствуют предварительные данные ЦБ, в минувшем году оно уменьшилось в 2,2 раза — с 72 млрд долларов (в 2012 году) до 33 млрд долларов.

Набиуллина на сегодняшней пресс-конференции сообщила также, что в текущем году российская экономика остается под отрицательным воздействием внешних факторов. «Внешние факторы оказывали сдерживающее влияние на экономику РФ в 2013 году. Эта тенденция продолжится в 2014 году в условиях слабого спроса и роста цен на товары российского экспорта», — сказала она и добавила, что даже в этих обстоятельствах ЦБ ожидает сохранения положительного сальдо счета текущих операций.

Центральный банк сохраняет относительно пессимистическую оценку темпов роста ВВП России на 2014 год. Впрочем, надежды на экономическое процветание в России могут показаться небезосновательными, поскольку Банк России предвидит стремительные темпы роста кредитной массы. «Мы ожидаем рост потребительского кредитования в этом году на 20-25%», — сказала Набиуллина. Она отметила, что эта динамика превышает темпы роста номинальных доходов населения и вносит положительный вклад в экономический рост. Объем розничных кредитов в 2013 году увеличился на 28,7%, что несколько ниже показателя 2012 года (39,4%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию