16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1159.85
15 февраля 2014, 06:10 Общество

В Антарктиде освящен самый южный на Земле православный храм

Лента новостей

Храм Живоначальной Троицы — единственный постоянно действующий на этом материке

На российской антарктической станции «Беллинсгаузен» сегодня состоялось освящение самого южного на Земле православного храма. Об этом вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий сообщил РИА Новости.

Храм Живоначальной Троицы — единственный постоянно действующий в Антарктиде. Освящение совершил архиерей самой северной епархии России, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. В престол храма утром 14 февраля были заложены мощи одного из новомучеников, привезенные из России.

Епископ Иаков провел торжественный молебен. Он был посвящен, в частности, памяти всех погибших в Антарктиде полярников. В алтарь заложен список всех погибших и усопших на этом шестом континенте — около 100 участников советских и российских антарктических экспедиций, в том числе иностранцев, сказал Стругацкий.

Храм был построен из кедра и лиственницы на Алтае. Его части были доставлены на научно-исследовательском судне «Академик Вавилов» из Калининграда к побережью Антарктиды. Он был собран за 60 дней на острове Кинг-Джордж, где находится станция «Беллинсгаузен». Эти работы были завершены 15 февраля 2004 года. С тех пор вместе с российскими полярниками на «Беллинсгаузене» служат православные священники из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию