16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
15 февраля 2014, 19:56 ФинансыМакроэкономика

В Петербурге раскрыта афера с хищением из бюджета 4 млрд

Лента новостей

По делу уже задержаны 6 человек

Следственный комитет России и МВД пресекли деятельность более 15 участников преступной группы, которая похитила из бюджета Санкт-Петербурга и Ленинградской области около 4 млрд рублей, сообщает СКР.

Следователи полагают, что злоумышленники проворачивали свои аферы с 2008 года. Они подозреваются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах с помощью незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. В сообщении говорится, что преступное сообщество отличали хорошее материальное и техническое обеспечение, сплоченность, внутренняя иерархия, наличие коррупционных связей в различных органах государственной власти, правоохранительных органах и судебной системе Петербурга, а также специалистов, в том числе адвокатов, обладающих обширными знаниями в области юриспруденции, налогового и таможенного права.

СКР сообщает, что с 2008 года преступники похитили из бюджета около 4 млрд рублей от имени 39 юридических лиц. Для придания своей деятельности видимости законности злоумышленники использовали более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров. По данным фактам возбуждены 2 уголовных дела — о создании преступного сообщества и участии в нем, а также о мошенничестве организованной группой в особо крупном размере.

В период с 12 по 15 февраля в рамках расследования этих дел было проведено более 25 обысков по местам жительства предполагаемых мошенников. Кроме того, были проверены места хранения документов и носителей информации. СКР утверждает, что обыски помогли собрать большой объем доказательств против членов преступной группы. Сотрудники правоохранительных органов, в частности, изъяли ценные бумаги на сумму более 30 млн рублей, большое количество дорогих драгоценностей и ювелирных изделий.

По подозрению в причастности к мошенничеству задержаны 6 человек, в том числе 34-летний Марк Броновский, руководитель группы компаний «Сотранс», имеющий двойное российско-американское гражданство. СКР полагает, что он руководил деятельностью преступного сообщества. Суд заключил пятерых фигурантов дела, в том числе Броновского, под стражу. Еще один подозреваемый отпущен под залог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию