16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3197
  • RTS1187.28
17 февраля 2014, 04:10 Политика

Россия будет закупать иранскую нефть

Лента новостей

Иран и Россия готовятся резко активизировать экономическое сотрудничество, начавшееся во времена СССР

Россия и Иран ведут переговоры по заключении меморандума о сотрудничестве в экономической сфере. Об этом сообщил посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, пишет «Коммерсантъ».

«Речь, в частности, идет о поставке иранской нефти в Россию», — отметил дипломат. Мехди Санаи отметил, что такое сотрудничество не будет «чем-то совершенно новым». Он напомнил, что Иран в свое время поставлял газ в Советский Союз.

Информация о готовящихся контрактах вызвала критику со стороны США. Иранский посол уверен, что в такое сотрудничество России и Ирана не противоречит международным договорам, нормам или правилам. Дипломат напомнил, что в укреплении экономических связей с Ираном заинтересована не только Россия. В течение последних недель в Тегеране побывали бизнес-делегации из многих стран, в том числе ЕС и США.

Москва может рассчитывать на особое положение при сотрудничестве с Тегераном, дал понять посол. «Российские друзья, которые в трудные моменты были рядом с нами, должны иметь преимущества на иранском рынке. Это нормально», — подчеркнул он. Мехди Санаи дал российскому бизнесу один совет: компании не должны «медлить, опасаясь последствий западных санкций», а наоборот, постараться успеть занять свои ниши на иранском рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию