16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
18 февраля 2014, 07:10 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Какому Плющенко верить

Лента новостей

«Никакого давления на меня никто из Федерации не оказывал», — так цитирует фигуриста официальный сайт Федерации фигурного катания. Ранее Евгений Плющенко заявил в интервью CNN, что на его участии в индивидуальных соревнованиях настояла Федерация фигурного катания.

Фото: РИА Новости. Евгений Плющенко (Россия), снявшийся с соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, на разминке.
Фото: РИА Новости. Евгений Плющенко (Россия), снявшийся с соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, на разминке.

В понедельник американский телеканал CNN выложил на своем сайте интервью с Плющенко под заголовком «Мне сказали кататься травмированным». Из слов фигуриста получалось, что он предупреждал чиновников из Федерации, что чувствует боль, и предлагал отправить на соревнования кого-то другого. А ему сказали выступать.

Евгению Плющенко
Фигурист
«
«Сейчас я не могу сказать, почему так произошло. Мы победили на Олимпийских играх в командном зачете. Потом меня спросили в Федерации: хочешь выступать дальше? Как ты себя чувствуешь? Я ответил, что чувствую себя не очень. И я объяснил своей Федерации, что может быть, будет лучше, если участвовать будет кто-то другой. А они сказали: «Что случилось, то случилось»».

Но в понедельник днем уже на сайте Федерации Плющенко заявил: «Никакого давления на меня никто из Федерации не оказывал. Интервью CNN я давал на английском языке. И поскольку не владею им в совершенстве, то ответы могли быть неверно интерпретированы».

Конечно, фигуриста могли попросить - написать «правильные слова».

Елена Чайковская
Заслуженный тренер России по фигурному катанию
«
Никто не настаивал, просто единственный человек, который мог принести золотую медаль команде, что он и сделал, это был Плющенко. Никто другой, к сожалению, среди современных фигуристов не может этого сделать. Все остальные много слабее. И пятое место любого другого или шестое и дальше, никак не позволило бы нам быть первыми».

Президент Федерации Александр Горшков удивился заявлению фигуриста CNN. По его словам, Плющенко с самого начала Игр знал, что решение о заявке на соревнования принимает только он сам. А заменить спортсмена можно было бы только из-за «свежей» травмы. Ее не было, и замена была невозможна.

Мария Бутырская
Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, тренер
«
Нельзя было Плющенко послать в команде выступать, а Ковтуна — в личном. Если бы Женя снялся, неизвестно, чем это дело закончилось бы. Вообще могли бы аннулировать результат командного первенства. Вариант был один только, либо отказываться изначально, вообще не ехать на Олимпийские игры, либо идти до конца. Два варианта было. В этой ситуации, вас уверяю, что на Женю никто не давил, а наоборот, это он пытался отвоевать вот это место».

«Как он мог сказать, что его кто-то заставил кататься? Это же чушь! А Женю Плющенко уже просто хотят загнать в гроб» — сказал журналистам газеты «Советский Спорт» тренер фигуриста Алексей Мишин. Журналисты, спортсмены, политики разошлись во мнениях. Одни защищают олимпийского чемпиона, вторые либо обвиняют Плющенко в пантомиме, либо говорят, что заранее знали, он снимется с соревнований. Но что случилось, то случилось.

Итог: Плющенко летит в Израиль лечить спину. В мужском одиночном катании в Сочи никто из россиян не выступает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию