16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
18 февраля 2014, 15:20 ОбществоПраво

Удальцов и Развозжаев в суде не признали в вину

Лента новостей

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела оппозиционеров

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев в суде не признали вину в организации беспорядков на Болотной площади, а также в подготовке беспорядков в российских регионах. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом активисты оппозиции заявили на заседании Мосгорсуда после того, как прокурор озвучил фабулу предъявленного им обвинения.

Так, Леонид Развозжаев заявил, что считает предъявленное обвинение абсурдным. «Фальсифицированы факты, ряд из которых мы готовы опровергнуть документами», — сказал он . В свою очередь, Сергей Удальцов также сказал, что «категорически не признает предъявленные обвинения». «Я считаю, что следствие просто выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию активных участников оппозиции», — сказал он.

После того, как подсудимые высказали свое отношение к предъявленному обвинению, сочувствующие им граждане принялись хлопать и поздравлять с днем рождения Удальцова, которому два дня назад исполнилось 37 лет. Судья вынужден был прервать слушание и попросить приставов удалить группу поддержки подсудимых из зала. После перерыва Удельцов высказал возражение из-за действий председательствующего, который, на его взгляд, поступил неправомерно, не дав ему полностью продемонстрировать свое отношение к предъявленному обвинению.

Дело Удальцова и Развозжаева слушается тройкой профессиональных судей. Удальцов находится под домашним арестом, а Развозжаев — в СИЗО.

Оппозиционерам вменяются организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). По версии следствия, координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Они сопровождались применением насилия в отношении полицейских и уничтожением имущества. Затем предполагаемые преступники планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ, для чего их соучастники создавали тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а так же в Литве .

Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). СКР утверждает, что он въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, чтобы скрыться от уголовного преследования в России.

В феврале прошлого года Гиви Таргамадзе был заочно арестован Басманным судом. Помощник Сергея Удальцова Константин Лебедев ранее признал вину, заключил сделку со следствием и в конце апреля 2013 года получил по приговору Мосгорсуда 2 года лишения свободы.

Что же касается участников массовых беспорядков, то уголовному преследованию подверглись около трех десятков человек. Некоторые уже получили сроки, другие попали под амнистию. Приговор восьми фигурантам Замоскворецкий суд Москвы планирует огласить 21 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию