16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3176
  • RTS1210.07
18 февраля 2014, 14:36 Авто

«АвтоВАЗ» сменил прибыль на убыток в 6,9 млрд рублей

Лента новостей

Новый президент концерна объявил о масштабной программе по ликвидации убытков

«АвтоВАЗ», крупнейший в России автопроизводитель, завершил 2013 год с чистым убытком. Концерн получил убыток в размере 6,899 млрд рублей, говорится в его сообщении. По итогам 2012 года «АвтоВАЗ» имел чистую прибыль (она составляла 211 млн рублей).

Ухудшились и другие финансовые показатели компании. Валовая прибыль за 2013 год составила 12,14 млрд рублей (в 2012-м она была на уровне 17,7 млрд рублей). Выручка «АвтоВАЗ» по итогам 2013 года уменьшилась на 4 % и составила 175,15 млрд рублей. В 2013 году было продано 481 тысяча автомобилей Lada. Это на 19% меньше, чем в 2012 году.

«АвтоВАЗ» объясняет ухудшение финансовых результатов с общим снижением продаж на российском автомобильном рынке (это в первую очередь относится к сегменту эконом-класса, следует из сообщения). Вторым неблагоприятным для концерна фактором стало продолжающееся обновление модельного ряда и подготовка к выпуску новых моделей Lada.

Бу Андерссон, в ноябре 2013 года занявший кресло президента «АвтоВАЗ» (экс-глава «Группы ГАЗ» сменил Игоря Комарова), в связи с падением показателей анонсировал комплекс контрмер. «С целью обеспечения устойчивой прибыльности компании руководством общества разработан комплекс неотложных мер из 220 мероприятий для улучшения экономики предприятия», — приводятся в сообщении его слова.

План включает следующие меры: сокращение модельного ряда и комплектации производимых автомобилей; контроль и регулирование запасов готовой продукции; работа с поставщиками по снижению закупочных цен; увеличение периода расчетов с поставщиками; ограничение периода расчетов для дилеров; сокращение накладных расходов; снижение затрат на персонал за счет уменьшения численности руководителей, специалистов и служащих на 2,5 тысяч штатных единиц, изменение численности рабочих за счет естественного движения персонала и без применения процедуры сокращения. В 2014 году предприятие намерено вывести на рынок хэтчбек Lada Granta, а также Lada Priora с роботизированной коробкой передач. В текущем году «АвтоВАЗ» планирует расширить производство автомобилей для Renault-Nissan тремя новыми моделями под брендами Renault и Datsun. Успешное выполнение всех этих мер улучшит показатели свободного денежного потока, доли на рынке и прибыльности компании, уверены в «АвтоВАЗе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию