16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
18 февраля 2014, 20:48 ОбществоПраво

Павел Дуров пригрозил судом одному из акционеров «ВКонтакте»

Лента новостей

Генеральный директор и один из основателей социальной сети вступил в конфликт с фондом United Capital Partners

Генеральный директор и один из основателей социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров пригрозил судебным иском одному из акционеров этой сети, фонду United Capital Partners. Предприниматель изъявил о своей готовности на странице сообщества интернет-издания «Цукерберг позвонит» в сети «ВКонтакте».

Дуров разместил сообщение следующего содержания:«Их претензии достаточно абсурдны. Иск о клевете Лазарева вполне заслужила». По всей видимости, он имеет в виду соуправляющего партнера фонда UCP Викторию Лазареву.

Другая сторона конфликта, фонд UCP, также сегодня сделала заявления. Представитель фонда сообщил, что UCP изучит возможность подачи иска о клевете и защите деловой репутации, если спор с Дуровым не получится разрешить и он продолжит оказывать давление.

Дуров дал дополнительные комментарии интернет-изданию Hopes & Fears. Он назвал претензии UCP абсурдными. Дело в том, объяснил предприниматель, что он ни разу не участвовал в ежеквартальных аудиторских проверках. Виктория Лазарева из UCP сообщила 17 февраля журналу Forbes, что Дуров, по мнению собственников фонда, пытается препятствовать объективному расследованию злоупотреблений, которые предположительно имели место во «ВКонтакте» в последние годы. Более того, он якобы перекладывает ответственность на бывших заместителя гендиректора и финдиректора Илью и Игоря Перекопских. «Нам становятся известны все новые и новые факты о событиях в компании под руководством Дурова, которые нанесли значительный вред акционерам. Со всеми этими фактами мы сейчас разбираемся», — сказала Лазарева. Близкий к UCP источник Forbes объяснил, что Лазарева говорила о выводе средств из компании в пользу аффилированных с Дуровым структур. Она также намекала на незаконные траты средств компании на личные нужды, конфликты интересов и занижение финансовых показателей, знает источник.

Фонд UCP владеет 48% «ВКонтакте». Дуров продал свои 12% акций «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, стало известно в январе 2014 года. Дуров заявлял, что не собирается покидать пост генерального директора «ВКонтакте».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию