16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.38 / ₽ 4342
  • RTS1213.35
23 июля 2009, 12:18 Финансы

Венчурные инвестиции потеряли объемы

Лента новостей

Рынок венчурных инвестиций США не показывает былых темпов роста, однако после серьезного спада он все-таки начал постепенное восстановление. В России признаков оживления в этой сфере пока не наблюдается

Инвестиционные вливания в здравоохранение США. Фото: Rutgher Pruijm/flickr.com
Инвестиционные вливания в здравоохранение США. Фото: Rutgher Pruijm/flickr.com

По данным исследования Dow Jones VentureSource (DJVS), во втором квартале в США было совершено 595 сделок с участием венчурного капитала общим объемом 5,27 млрд долларов. Таким образом, поквартальный рост совокупного объема венчурных сделок за отчетный период вырос на 32% по сравнению с первым кварталом, когда этот показатель снизился до 4 млрд долларов и достиг минимума с 1998 года. И хотя в целом показатели во втором квартале улучшались, но все же наблюдается существенное падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было заключено 726 сделок общим объемом 8,33 млрд долларов, — говорится в отчете.

Изменился и профиль инвестиций, отмечает руководитель департамента глобальных исследований DJVS Джессика Канинг, чьи слова приводятся в отчете: «Инвесторы диверсифицируют свои портфели, постепенно уходя от ставших уже традиционными вложений в биопрепараты и программное обеспечение и делая упор на сделки в сегменте медицинского оборудования и информационных сервисов». В числе прочих тенденций, эксперты DJVS отмечают сокращение инвесторами объемов венчурных вложений: по итогам второго квартала в среднем объем сделки составил порядка 5 млн долларов, тогда как год назад этот показатель был на уровне 8 млн долларов. Также инвесторы чаще стали вкладываться в компании на более зрелой стадии развития.

Похожие тенденции наблюдаются и в России: с началом кризиса фонды стали чаще вкладываться в проекты на стадии роста и осуществлять прямые инвестиции, обращая меньше внимания на стартапы и проекты в «посевной» стадии. «Большинство инвесторов сходятся на том, что дно еще далеко, поэтому сейчас они в основном стараются вкладываться в свои портфельные компании, который определенно начнет приносить деньги быстрее, чем произойдет возврат капитала на вложения в венчурный проект», — рассказала BFM.ru директор по связям с инвесторами Icon Private Equity Екатерина Романовская. С ней соглашается эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов: «Инвесторы не исключают, что войти в капитал компаний через несколько месяцев можно будет с меньшими издержками. Кроме того, на перспективности венчурных инвестиций негативно отражается высокая потенциальная доходность других сегментов, например, рынка акций второго эшелона».

При этом в России сохраняется высокий интерес венчурных фондов к IТ-сектору, технологиям безопасности, производству высокотехнологичного оборудования, энергосберегающим технологиям. «Когда создаются фонды, то в инвестиционных декларациях достаточно жестко фиксируются направления инвестирования и доля средств фонда, которые в них направляются. Я думаю, что фонды будут инвестировать в те же направления, просто будут жестче отбирать проекты, требовать игры в монетизацию, а не капитализацию», — говорит Елена Масолова. Однако, по словам руководителя компании Softline Venture Partners (SVP) Игоря Чекуна, на первый взгляд, в России, как и в США, заметно усиление активности в сфере информационных технологий. Так, SVP завершила сделку на 100 тысяч долларов по приобретению доли в компании Actio (работает в области интерактивного видео, — BFM.ru).

В любом случае состояние венчурного рынка в России оставляет желать лучшего. Как заявлял в июне вице-премьер РФ Сергей Иванов, в мае в России было зарегистрировано 70 венчурных фондов, а стоимость их «чистых» активов составила более 51 млрд. По оценкам Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), общая сумма инвестиций в российские компании из венчурных фондов и фондов прямых инвестиций составила 1,3 млрд долларов. При этом, доля венчурных инвестиций от этого объема составляет всего 10-15%. Этого, по мнению Иванова, явно не достаточно.

Впрочем, ряд экспертов ожидает в ближайшее время инвестиционной активности в сегменте венчурных инвестиций. По мнению директора по инвестициям фонда бизнес-ангелов AddVenture Елены Масоловой, многие частные инвесторы вывели активы из фондового рынка и некоторые сейчас рассматривают инвестиции в стартапы как альтернативу. В теории, отмечает она, должны начать работу и отобрать первые проекты созданные совместно с «Российской венчурной компанией» (РВК) пять фондов. «Если это произойдет, то для рынка вливания денег будут заметны», — подчеркнула в интервью BFM.ru Масолова.

Более пессимистичные перспективы развития венчурного рынка видятся Алексею Курасову из «Финама», объем венчурных инвестиций в России, если не рассматривать государственные вложения, снизился в два-два с половиной раза. «И пока признаков оживления в данном сегменте нет, — отметил он в интервью BFM.ru. — В целом, во втором полугодии мы не исключаем оживления в венчурном сегменте, но его сокращение все равно превысит 30% по итогам это года».


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию