16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
19 февраля 2014, 10:38 ТехнологииНаука

Ученые: видеоуроки существенно улучшают моторику

Лента новостей

Это может помочь людям с рассеянным склерозом и пережившим инсульт

Итальянские ученые выяснили, что видеоуроки крайне эффективны для улучшения моторики у людей, в том числе — пожилого возраста или переживших инсульт, пишет Health Day.

Новое исследование показало, что люди могут гораздо легче и быстрее восстановить свою двигательную активность (моторику), если перед выполнением упражнения они просмотрят видеозапись с изображением этого действия. Оказалось, что видеоуроки эффективны для людей, которым необходимо восстановить моторику отдельных органов. Другими словами, видеоуроки могут стать важнейшим методом реабилитации для людей, страдающих от рассеянного склероза, или для жертв инсульта.

Невролог Паоло Прециоза из миланской больницы Сан Рафаэля объяснил, что видеоуроки могут быть использованы для восстановления двигательных функций пациентов в дополнение к физиотерапии. Такие выводы были сделаны на основании научного эксперимента, проведенного при участии 36 здоровых взрослых людей. Они должны были выполнять простые двигательные упражнения: пользоваться столовыми приборами, писать, вбивать гвозди, нажимать клавиши на пианино и так далее. При этом половине добровольцев просто на словах объяснялось, что нужно делать, а второй половине — показывалось на видео. Оказалось, что люди, посмотревшие видеоурок, справлялись с задачами легче и проще: их результаты были в 11 раз лучше, чем у второй группы. Это объясняется тем, что видеообучение повышало степень пластичности мозга, то есть стимулировало способность меняться и адаптироваться к новым задачам. Результаты этого исследования будут представлены в апреле 2014 года на ежегодной конференции Американской академии неврологии в Филадельфии.

Известно, что в зарубежных странах людей, страдающих рассеянным склерозом, лечат с помощью марихуаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию