16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
19 февраля 2014, 10:48 Технологии

Минобрнауки запускает виртуальную школу русского языка

Лента новостей

Большая часть курсов будет бесплатной

Министерство образования и науки запускает интернет-школу русского языка, в котором принимают участие более 20 вузов, а к концу года их число увеличится втрое, рассказал «Российской газете» замглавы ведомства Вениамин Каганов.

Координирует проект Государственный институт русского языка имени Пушкина. Проект позволит детям и взрослым дистанционно выучить русский язык как индивидуально, так и в группе. Можно также выбрать формат индивидуального обучения с преподавателем в удаленном режиме. К ближайшему учебному году Минобрнауки рассчитывает открыть виртуальную школу с 1 по 11 классы для желающих получить общее образование на русском языке.

Каганов рассказал, что «для решения системных задач» Минобрнауки выделено 1,5 млрд рублей, однако будут вовлекаться и другие ресурсы, так как речь идет о масштабном образовательном проекте. В него войдут виртуальная школа, экспресс-курсы для мигрантов, а также лучшие образовательные порталы и сайты. Кроме того, в рамках проекта предполагается создать сеть под брендом «Институт Пушкина», которая будет опираться на учреждения культуры и образования как в России, так и за рубежом. Курсы для самостоятельного изучения русского языка, по словам Каганова, будут бесплатными. Платить не придется и за уроки по программе общего образования, а также многие программы дополнительного обучения для детей и взрослых. Потратиться будут вынуждены те, кому необходимо получить сертификат или выучить язык на углубленном уровне.

В конце декабря 2013 года русским языком заинтересовалась Госдума — нижняя палата парламента в III чтении одобрила законопроект, согласно которому с 1 января 2015 года иностранцы, которые обращаются с просьбой о временном проживании в России, а также за видом на жительство, разрешением на работу или патентом, будут в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку. Правда, затем документ отверг Совет Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию