16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
2 августа 2009, 11:02

Ростуризм присмотрит за звездами

Лента новостей

ФАС дополнила предложение Минспорттуризма «Об обязательной классификации объектов туриндустрии». Предлагаемые изменения кардинально меняют проект и создают рынок экспертиз

Гостиничный номер. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Гостиничный номер. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Предположительно до октября в правительство на рассмотрение будет направлен законопроект «Об обязательной классификации объектов туриндустрии», составленный Минспорттуризмом. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в действующей системе классификации российских отелей признаки монополизации и предложила ее кардинально изменить.

Как объяснил BFM.ru начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, необходимость создания документа, который приведет в порядок «звездность» гостиниц России, в первую очередь вызвана тем, что при наличии серьезного туристского потенциала страны, увеличение потока зарубежных туристов сдерживается прежде всего непредсказуемостью нашего гостиничного сервиса. Но «детонатором», ускоряющим процедуру принятия решения в этой сфере, стала приближающаяся Олимпиада в Сочи. «На рынке огромное количество гостиниц, которые заявляют определенное число звезд, а в реальности они им абсолютно не соответствуют. Это наносит урон имиджу туристического бизнеса России и создает возможность для недобросовестной конкуренции».

Комментируя предложение Ростуризма, Нижегородцев отметил, что данное ведомство пытается сохранить уже существующую систему и просто приспособить ее под новые задачи.

Сегодняшняя система, утвержденная Ростуризмом около года назад, предусматривает создание на основе конкурсного отбора Центрального органа системы (ЦОС), который формирует аттестационную комиссию, принимает заявки на проведение экспертной оценки объектов классификации и готовит экспертов системы. Сегодня действует 5–6 систем классификации, а всего их зарегистрировано 54. В стране, в частности, существует некоммерческая организация «Межрегиональный фонд устойчивого развития туризма», выполняющая функции ЦОС. «По форме — это некоммерческая организация, но по сути — она коммерческая. Некоммерческое партнерство от коммерческого отличается тем, что в первом случае прибыль не образуется — она уходит на зарплаты, а во втором — она есть и идет учредителям», — объяснил Тимофей Нижегородцев

Еще одной уязвимой частью проекта представители ведомства посчитали то, что он не предусматривает никакой системы контроля. «Необходимо также отметить, что предложение Ростуризма не согласуется с его полномочиями и требованиями законодательства в нынешнем виде. Оно противоречит закону об организации туристской деятельности. Так, введение обязательной классификации объектов туристской индустрии, в том числе гостиниц и иных средств размещения, является ограничением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся этой сферой деятельности. Поэтому введение обязательной классификации согласно Конституции и Гражданского кодекса возможно лишь в соответствии с федеральным законом. В данный момент необходимо вносить существенные поправки в законодательство, а значит, надо не пытаться приспособить систему, а изначально сделать ее адекватной поставленным задачам».

По замыслу ФАС, все прежние системы упразднятся, а полномочия сертификации распределятся следующим образом: Минспорттуризма утверждает системы добровольной классификации объектов туриндустрии, включающие закрытый перечень требований к компаниям. Ростехрегулирование утверждает национальные стандарты, устанавливающие требования к объектам добровольной оценки соответствия — к гостиницам и другим средствам размещения, горнолыжным трассам, пляжам, — в том числе при подтверждении соответствия звездности. Минобрнауки России утверждает образовательные программы для обучения экспертов и повышения их квалификации в сфере оценки соответствия гостиниц и других средств размещения определенным требованиям. Федеральное агентство по туризму осуществляет функции по аккредитации участников рынка услуг, осуществляющих экспертную оценку соответствия гостиниц, по ведению реестра тех, кто осуществляет классификацию и сертификацию и реестра классифицированных (сертифицированных) объектов туриндустрии; а также по осуществлению контроля соответствия объектов туриндустрии определенным требованиям. Принятие же решения о присвоении гостинице соответствующей категории предложено возложить на Аттестационную комиссию при Ростуризме. Делать она это будет на основании экспертного заключения аккредитованной организации.
Действующая в настоящее время система классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденная Ростуризмом, содержит, безусловно, ценные элементы, которые могут послужить основой для утверждения национальных стандартов, предъявляющих требования к тому или иному классу гостиниц. Поскольку речь идет о национальном стандарте, необходимо сделать так, чтобы цена экспертизы на соответствие гостиницы требованиям этих стандартов не только не выросла, но и благодаря рыночной составляющей стала доступной для как можно большего числа гостиниц. Для этого надо, чтобы экспертизу на соответствие стандартам могло проводить большое количество экспертных организаций и экспертов. При этом уполномоченный орган в сфере туризма должен будет осуществлять аккредитацию этих экспертных организаций. Само собой, это будут организации из самых разных уголков нашей страны, эксперты которых должны будут по определенной программе пройти подготовку. Кроме того, потребуется создать систему контроля за тем, как эти экспертизы проводятся, и как гостиницы соблюдают стандарты, чтобы в случае выявления несоответствий уполномоченный орган контроля должен будет выдать компании предписание, отменяющее звездность», — объяснил Тимофей Нижегородцев.

По сегодняшним ценам экспертизу могут позволить себе немногие, в основном крупные гостиницы — добровольная классификация обходится в сумму более 100 тысяч рублей. Впрочем, особого смысла платить за классификацию сейчас нет — можно и без нее заявить любую звездность.

Помимо прочего, специалисты ФАС считают, что классификация объектов должна быть добровольная. «Там, где туриндустрия не сильно развита, а таких мест в России много, подвести под какую-либо классификацию объекты туриндустрии довольно трудно. Так и не нужно этого делать. Необходимо, чтобы турист, читая в описании гостиницы, что она соответствует, например, трем звездам, получал обслуживание на должном уровне. А если турист читает, что у гостиницы нет звезд, то он сам с учетом всех рисков должен понимать, куда он едет, и быть готовым к тому, что в этом средстве размещения могут быть не все предусмотренные «звездностями» услуги. По сути, проект поправок в закон должен быть направлен на честное отношение к потребителю, он устранит возможности для недобросовестной конкуренции и создаст систему государственного контроля за качественными характеристиками средств размещения», — считает Тимофей Нижегородцев.

Стоит заметить, что добровольность классифицирования не освобождает компанию от соблюдения основных требований к средствам размещения, в большей степени относящихся к безопасности постояльцев. Тем более, что принятый в конце 2008 года Федеральный закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей обязывает предпринимателей направлять в уполномоченный орган уведомление об осуществлении ряда видов деятельности, в том числе предоставление гостиничных услуг.

В предложении Ростуризма дополнительных трат на новую систему не предусмотрено. А вот предложение ФАС, возможно, потребует затрат. «Ростуризм нужно преобразовать в службу, потому что в России только службы могут заниматься контролем и надзором. Возможно, удастся обойтись теми ресурсами, что у них имеются, однако есть вероятность, что потребуется дополнительное привлечение средств».

В целом, новый законопроект должен защищать интересы туристов, и если он будет принят, привлекательность нашей страны серьезно вырастет в глазах иностранных туристов. «Если турист, приезжая в Россию, селится в гостинице, заявленной как «четыре звезды», и получает сервис на соответствующем уровне, он порекомендует ее своим друзьям. А обманывая ожидания туристов, наша страна так и будет интересна только авантюристам, которым хочется посмотреть на дикий капитализм и беспредел, а круг таких туристов узок».

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает создание системы классификации гостиниц прогрессивным шагом. «Принятие новой системы ускорит процесс присвоения звезд, хотя в целом, он мог бы быть существенно динамичнее, если бы не ряд проблем».

По мнению Шпилько стандарты должны быть более дифференцированы, учитывая особенности различных типов средств размещения: не только гостиниц, но и санаторно-курортных учреждений, хостелов, мини-отелей.
«Этот процесс шел бы быстрее, если бы цена экспертизы была ниже, чем существующая сегодня, что особенно актуально во время кризиса. Хотельеры в общении со мной не раз поднимали вопрос, что эти расценки должны быть существенно ниже, особенно для отелей экономичного класса».

Комментируя предложения ФАС Сергей Шпилько отметил, что на рынке появилось опасение в том, что может начаться демпинг, который приведет к ухудшению качества услуг и девальвации звезд. Однако эксперты считают, что решение проблемы находится в плоскости эффективного контроля со стороны Ростуризма. В целом, по словам Сергея Шпилько, субъекты индустрии гостеприимства с пониманием относятся к новшествам, да и вряд ли кто-то из них будет против снижения стоимости экспертизы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории