16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
19 февраля 2014, 17:41 Стиль жизниПутешествия

Россияне боятся ехать в Египет

Лента новостей

Экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» пригрозила атаками против туристов в Египте, если они не покинут курорты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Ростуризм поступает много звонков от россиян, напуганных угрозами египетских исламистов. Накануне экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» пригрозила атаками против туристов в Египте, если они не покинут курорты до 20 февраля.

Сейчас на египетских курортах находится около 40 тысяч россиян. И уже есть отказы от путевок. Это сообщила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии ИринаТюрина:

«
Сегодня нам с утра уже начали звонить люди, которые хотят отказаться от поездки в Египет. Они просто боятся в связи с такими заявлениями исламистов. И проблема в том, что поскольку так и не вышли рекомендации МИДа вчера о том, чтобы воздержаться от поездок в Египет, то и операторы не обязаны туристам возвращать стоимость тура по закону об основах туристской деятельности. И это проблема. Потому что люди ехать боятся, а операторы не обязаны возвращать. И они при этом ничего не нарушают. Этот взрыв, который был в Табе, — сигнал очень плохой, потому что пять лет в Египте не гибли туристы от терактов. И три года, пока у них политические беспорядки, ни с одним туристом ничего не случилось. И это был наш аргумент основной, что в Египте спокойно отдыхать, там туристов не касаются все эти события. И вот это произошло, и сейчас, конечно, очень трудно говорить о том, что в Египте все спокойно. Спрос дрогнул. Люди, прочитав все это, конечно, боятся сейчас ехать в Египет».

Пока на египетских курортах все спокойно. Об этом заявил Business FM совладелец дайвинг-центра в Шарм Эль Шейхе Сергей Курбатов:

«
У меня двое детей, одному 10 лет, другому — 4 года. Если бы тут что-то такое было, я бы уже давно сбежал бы первый. Это раз. А во-вторых, я все эти три революции или четыре, сколько их тут было, все их пережил. В Шарм Эль Шейхе всегда было тихо и спокойно. Так что во всяком случае на сегодняшний день все хорошо. [Из туристов] никто не собирался уезжать раньше, чем у них закончится отпуск. Я летел 16 числа, и буквально в течение получаса были три самолета, и все полные».

Почему египетские радикалы снова избрали своей целью иностранных туристов?

Александр Филоник
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
«
Все их планы в общем-то оказались сорванными. Они решили ударить в наиболее слабую точку для Египта, именно по иностранным туристам, постольку поскольку Египет зависит в большой степени от туризма и от прохода иностранных судов по Суэцкому каналу, получая от этого соответственно 10 и 5 млрд долларов. И недополучение огромных средств в казну будет означать приближение Египта к экономической катастрофе. И вообще все эти экстремистские группировки растут обычно в бедных странах или в бедных слоях населения. Ну а как Мубарак лучше них боролся? Просто они находились под жестким контролем, они не высовывались, что называется, и поэтому не приковывали к себе внимания спецслужб. Поэтому можно считать, что Мубарак контролировал лучше, но не в силу каких-то субъективных обстоятельств, а именно в силу объективной обстановки. Сейчас обстановка меняется, они выходят на поверхность. Естественно, их начинают отслеживать, начинают сажать в тюрьмы. Чем больше они будут проявляться, тем больше они будут засвечиваться, и тем активнее борьба будет с ними».

Экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», которая пригрозила туристам атаками, ранее взяла на себя ответственность за взрыв в воскресенье автобуса с туристами из Южной Кореи.

Жертвами теракта стали четыре человека, 13 получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию