16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 февраля 2014, 17:23 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Хроника последних суток в Киеве

Лента новостей

Кто спровоцировал вооруженные столкновения в украинской столице, и как сейчас живут жители города?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

19 человек из числа 25 погибших в Киеве в ходе столкновений скончались от огнестрельных ранений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на столичных медиков.

Министр обороны Украины подтвердил, что в Киев направлены десантники из Днепропетровска: «Да, я отдал такой приказ». По его словам, десантники посланы в столицу «для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала». Речь идет о 500 бойцах 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады в полном боевом вооружении, заявил ранее оппозиционный политик Анатолий Гриценко.

В столкновениях погибли, по официальным данным, 25 человек, около тысячи ранены. Милиция говорит, что огнестрельное оружие применила оппозиция.

Утро вторника на Майдане начиналось как обычно: на площади стояли люди — мирная акция протеста. Примерно с 9 утра оппозиционные партии пытаются внести в Раду проект конституционной реформы. Спикер Рыбак регистрировать документ отказывается. Оппозиционные депутаты блокируют трибуну парламента в Киеве в половине десятого. С Майдана к Раде отправляется несколько тысяч человек, чтобы поддержать своих сторонников в парламенте, на кадрах онлайн-трансляции видно, что люди вооружены.

В 10 утра в милиционеров уже полетели камни и коктейли Молотова. Затем последовал штурм оцепления, прорыв к зданию Рады.

В полдень МВД Украины сообщило о том, что экстремисты впервые применяют огнестрельное оружие. Идет захват офиса «Партии регионов», здание поджигают — убит охранник, еще один человек в здании задохнулся. Через час милиция отбила офис партии у захватчиков. Еще через полчаса вооруженные оппозиционеры захватывают Дом офицеров. В здании были организован штаб и медпункт.

В 16 часов в Киеве останавливается метро. Экстремисты идут на штурм мэрии. МВД выдвигает ультиматум: до 6 вечера прекратить беспорядки, иначе — зачистка всего Майдана.

В 16:30 «Беркут» на Грушевского перешел в наступление, за 10 минут разогнал митингующих и освободил Украинский Дом. Одновременно внутренние войска взяли Октябрьский дворец.

Ближе к 17:30 силовики оттеснили протестующих с Институтской улицы и отправились в сторону Европлощади, освободив Дом офицеров.

В 18 часов время, отведенное ультиматумом, истекло. Силовики через громкоговоритель призвали женщин и детей покинуть территорию «из-за проведения антитеррористической операции».

Через два часа «Беркут» перешел в наступление, сметая баррикады на БТР. Позже один из БТР протестующие подожгли коктейлями Молотова. Ночью милиция метр за метром отвоевывала площадь Независимости. Сгорел Дом профсоюзов, основной штаб оппозиции. Тем не менее, люди с Майдана не уходят. Небезопасно сейчас не только в центре Киева, но и на окраинах. Участились разбойные нападения на людей.

Роман Шишкин
Украинский журналист
«
Очень трудно попасть из близлежащих районов в Киев. Дороги перекрыты, очень тщательно проверяют машины с не киевскими номерами. По поводу ситуации в самом центре города — опасно, если на вас национальная символика, то подозрительные люди — молодые парни, одетые в спортивные костюмы, агрессивно настроенные, подходят и агрессивно себя ведут. Например, что касается моих коллег, точно известно, что от них пострадал журналист газеты «Вести» — он умер. Его вытащили из такси и расстреляли в упор в живот. Также мои коллеги пострадали. У них забирают видеокамеры, разбивают и забирают носители информации. Это происходит за пределами Майдана».

Закрыты школы и детские сады, по-прежнему не работает Киевское метро. Обычным жителям очень страшно от происходящего, рассказала Business FM жительница Киева Наталья.

Как вы — обычный житель города — себя чувствуете сейчас?
Наталья: Неспокойно, страшно. Сегодня даже не ездили на работу.
Много таких, как вы?
Наталья: Очень много. У нас город стоит, метро не работает, доехать до места работы нереально.
Многие говорят, что конфликт развивается на достаточно маленьком пятачке. Затронута ли этим конфликтом другая часть города, можно ли чувствовать себя в безопасности, если находишься в паре кварталов?
Наталья: Я и живу в паре кварталов, себя я в безопасности не чувствую. Магазины у нас пустые, детей в школу мы сегодня не повели.
Как долго будет не работать транспорт, как долго не будут работать школы?
Наталья: Обещают два дня, но это обещают, что будет завтра, никто не знает.
По вашим наблюдениям, уличная преступность усилилась?
Наталья: Да, усилилась, особенно здесь у нас, в центре, очень сильно усилилась.
Какого рода происшествия происходят?
Наталья: Ножевые ранения, даже есть огнестрелы.
Что обычные люди говорят, чего они ждут, каких действий от властей в связи со сложившейся ситуацией?
Наталья: Все хотят, чтобы это побыстрее закончилось, потому что ни работать, ни зарабатывать абсолютно нереально. А решать никому, видимо, не хочется.
То есть примерно половина жителей Киева поддерживает «Евромайдан», а другая нет? Или сейчас что-то поменялось.
Наталья: Большая половина уже не поддерживает «Евромайдан», потому что «Евромайдан» перешел абсолютно на другой уровень.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию