16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 февраля 2014, 15:13 Общество

В Египте отменяют экскурсии

Лента новостей

Российские туроператоры отменили все экскурсии, предполагающие выезд за пределы египетских курортов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России

Музей исламского искусства в Каире, поврежденный взрывом. Фото: Reuters
Музей исламского искусства в Каире, поврежденный взрывом. Фото: Reuters

Сегодня истек срок ультиматума исламистов, которые потребовали, чтобы иностранные туристы покинули Египет до 20 февраля. Экстремисты угрожают новыми терактами против иностранцев. Власти усилили охрану курортов. По данным туроператоров, обстановка там пока спокойная.

Но россияне еще накануне начали отказываться от путевок в Египет. На какую компенсацию они могут рассчитывать, объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

«
Какие-то близкие экскурсии в пределах курортных территорий выполняются, но дальние стараются не делать. Я думаю, что сейчас на Синае довольно популярную экскурсию в монастырь Святой Екатерины отменяют, конечно. Нет рекомендаций не посещать Египет от МИДа, и в этой ситуации туроператоры по закону не обязаны возвращать полную стоимость туров туристам. То есть операторы не виноваты, они действуют по закону, туристы не виноваты, они боятся ехать в Египет. Поэтому, конечно, это проблема. Но туроператоры в любом случае не могут просто отмахнуться от туристов. Во-первых, предлагают, если кого-то беспокоит, переселиться из Дахаба и Табы (это курорты на Синае), например, в Шарм-эль-Шейх, подальше от Синая, или в Хургаду, если люди отказываются, предлагают альтернативу — либо Гоа, либо Таиланд, либо еще что-то, либо отсрочить поездку. Непонятно, на сколько ее надо отсрочить. Пытаются найти какой-то компромисс с туристами, не могут просто отмахнуться, не имеют права».

В самом Египте уверяют, что никакой угрозы туристам нет, и видят в происходящем турецкий след.

Лора Григорян
Гендиректор туристической компании A.L.L. Trip
«
Очень непростое совпадение, потому что сейчас февраль месяц, в преддверии сезона средиземноморского, в частности, турецкого сезона. У меня вчера было несколько бесед с египетскими партнерами и с близкими людьми. Собственно, все египетские медиа говорят о том, что никакой угрозы конкретно для страны и туристов нет и что все это навеяно только тем, что турецкий сезон на носу. И египтяне, и представители туристического бизнеса, не маленькие чины — все говорят, что это такой шаг со стороны турок, что именно они хотят эту ситуацию каким-то образом застопорить, чтобы русские туристы перестали выезжать в Египет, для того, чтобы открылись ворота в Турцию».

По данным российских туроператоров, на курортах Красного моря сейчас отдыхают около 50 тысяч российских туристов.

В начале недели экстремистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» пригрозила атаками против туристов в Египте, которые не покинут страну до 20 февраля. Группировка взяла на себя ответственность за взрыв автобуса с корейскими туристами на Синае в минувшее воскресенье. Жертвами теракта стали четыре человека, 13 получили ранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию