16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
13 февраля 2014, 23:59 Стиль жизниКультура

Классика литовской фотографии в Москве

Лента новостей

У москвичей и гостей столицы до конца марта есть уникальная возможность оценить самобытность литовской фотошколы прошлого века

С отцовским веловипедом. 1969г. Фото: Антанас Суткус
С отцовским веловипедом. 1969г. Фото: Антанас Суткус

Центр фотографии имени братьев Люмьер в Москве по 23 марта принимает в своих стенах масштабный выставочный проект «Гений места. Классика литовской фотографии». В экспозицию вошло более двухсот работ пятнадцати знаковых литовских фотографов второй половины XX века.

Фотографические координаты Литвы шестидесятых уникальны. Находясь в широтах советской идеологии, она была достаточно удалена от центра, чтобы впитать общеевропейские фотографические тенденции, делать успешные попытки диалога с мировым фотографическим сообществом. У многих авторов был доступ к западным изданиям и возможность отправлять свои работы на международные конкурсы и выставки. Литву заслуженно называли «фотографической республикой»: в 1969 году здесь было организовано первое официальное и единственное на многие годы во всем Советском Союзе Общество фотохудожников. В том же году в Центральном доме журналиста в Москве показали легендарную выставку «9 литовских фотографов», которая стала определяющим событием в формировании школы.

Первые литовские байкеры. Клайпеда, 1974г. Фото: Антанас Суткус

Работы литовских авторов отличались свободным подходом к выбору художественных приемов (резкие ракурсы, крупные планы, жесткая графичность, широкая оптика) и, в то же время, ярко выраженными национальной эстетикой и тематикой. Это удивительным образом соседствовало с самобытностью стиля каждого автора. И каждый, оставаясь в рамках своего стиля или жанра, был проводником и визуально воплощал «genius loci» (лат. гений места), был хранителем особого духа, присущего только литовской земле и литовской культуре. В отличие от советского репортажа, в фотографиях литовских авторов никогда не было возвеличивания «героя», нарочитой парадности жизни, а только ее естественная, искренняя сторона и стремление показать общность и целостность литовского народа.

Дружба. 1968г. Фото: Антанас Межанскас

В 2009 году Центр фотографии открыл серию проектов «Классики литовской фотографии» ретроспективой Александраса Мацияускаса, спустя год была показана большая выставка «Феномен Литовской школы. Западная фотография в СССР». Настоящий проект – продолжение серии и следующий этап в исследовании уникального феномена литовской школы фотографии.

Авторы-участники выставки: Ромуальдас Аугунас, Марюс Баранаускас, Виталий Бутырин, Римантас Дихавичюс, Аудриус Завадскис, Йонас Кальвялис, Альгимантас Кунчюс, Витас Луцкус, Александрас Мацияускас, Антанас Межанскас, Ромуальдас Пожерскис, Ромуальдас Ракаускас, Вацловас Страукас, Антанас Суткус, Виргилиус Шонта. В рамках выставки пройдут лекции и встречи с авторами, а также кинопоказы. За расписанием мероприятий следите на www.lumiere.ru/events.

С отцовским веловипедом. 1969г. Фото: Антанас Суткус

Рекомендуем:

  • Фотоистории