16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
22 июля 2009, 09:21 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Русский стандарт» снова запросил помощи у государства

Лента новостей

Альфа-банк, банки «Русский стандарт» и «Санкт-Петербург» запросили субординированные кредиты Внешэконобанка, выдаваемые по схеме «3 к 1». Однако ВЭБ уже дал понять, что на всех средств не хватит

Банк
Банк "Русский Стандарт" мечтает о новом кредите. Фото: dixon.ru

Субординированные кредиты Внешэкономбанка, выдаваемые по схеме «3 к 1», достанутся не всем подавшим на них заявки банкам, поскольку отведенных на эти цели из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 410 млрд рублей на всех не хватит. По данным «Интерфакса», этот тезис содержится в материалах к выступлению на конференции в Москве главы ВЭБа Владимира Дмитриева.

О намерении получить кредиты по схеме «3 к 1» на текущий момент заявили шесть банков. В банке «Русский стандарт» BFM.ru подтвердили подачу заявки. «Мы направляем заявку в соответствии с установленным законом порядком», — заявил вице-президент банка Артем Лебедев. На какую сумму рассчитывает банк и куда будут направлены деньги, представитель «Русского стандарта» раскрывать отказался: «Это вопросы относятся к категории коммерческих, и мы их не комментируем».

Банк «Санкт-Петербург» также подтвердил намерение подать заявку на кредит ВЭБа, не уточнив сроки. Банк Москвы после размещения допэмиссии акций на 20 млрд рублей на прошлой неделе также обратился в ВЭБ за кредитом на 11 млрд рублей. Среди претендующих на субординированные кредиты также называются Газпромбанк и Альфа-банк.

Если все шесть поданных к настоящему времени заявок будут одобрены, дефицит составит 60,2 млрд рублей.

На 1 июля в ВЭБе были размещены 257,1 млрд рублей из ФНБ на депозиты со сроком до декабря 2019 года и процентной ставкой 7% годовых для предоставления субордов банкам. Совокупный объем фонда на 1 июля составил 2813,94 млрд рублей.

Прибегать к помощи ВЭБа российские банки толкает давление на капитал из-за ухудшающегося качества кредитных портфелей, полагает первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. «Субординированные кредиты частично решают эту проблему. Кроме того, это единственный доступный сегодня на рынке источник относительно длинных и приемлемых по стоимости ресурсов», — говорит эксперт.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель: «В первую очередь, эти кредиты помогут улучшить ситуацию с ликвидностью банков, а также реструктуризировать обязательства заемщиков, существенно пострадавших от кризиса».

Напомним, что по схеме «3 к 1», докапитализация банков осуществляется за счет субординированных кредитов с увеличенным взносом государства до конца 2010 года; при этом на каждый рубль банковских акционеров или третьих лиц государство даст 3 рубля но лишь тем банкам, которые уже прибегали к госпомощи по схеме «1 к 1».

При этом самые крупные кредиты от ВЭБа по схеме «1 к 1» получили все тот же «Русский стандарт» (4,959 млрд рублей), Промсвязьбанк (4 млрд), Транскредитбанк (2,93 млрд), «Зенит» (2,14 млрд) и банк «Санкт-Петербург» (1,466 млрд рублей).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию