16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
21 февраля 2014, 12:05 МакроэкономикаФинансы
Наталия Орлова

Наталия Орлова

Российская экономика в шаге от рецессии

Темпы роста ВВП в прошлом году оказались на уровне статистической погрешности и экономика уже находится в стагнации. Зафиксированное в январе падение инвестиций на 7% указывает на то, что угроза рецессии становится реальностью

Темпы роста экономики страны в 2013 году откровенно разочаровали. По самым последним оценкам показатель составил только 1,3% год к году. С учетом того, что статистическая погрешность при оценке роста в России всегда оценивалась экспертами в 1,0-1,5 процентных пункта, можно говорить о том, что такие темпы роста по сути близки к нулевым. Темпы роста промышленного производству находились вблизи нулевой отметки почти до самого конца 2013 года и в этом сегменте экономики стагнация также налицо.

Однако статистика последних месяцев заставила экспертов говорить не только о стагнации, а даже о риске будущей рецессии. Первым негативным сигналом стало ухудшение тенденций в потребительском сегменте. В сегменте потребления продовольственных товаров в декабре наблюдался очень слабый рост, не характерный для предпраздничного периода. В результате, ряд ритейлеров стали осторожнее в своих прогнозах, объясняя это ухудшением качества спроса.

Динамика непродовольственного сегмента в декабре была достаточно сильной, особенно в сегменте продаж автомобилей, но это может быть связано с нынешней нестабильной ситуацией в банковском секторе. Судя по тому, что в декабре население купило максимальный с 2009 года месячный объем наличной валюты — 4,3 млрд долларов за месяц — нельзя исключать, что значительная часть спроса на автомобили была фактически попыткой спасти сбережения. Темпы роста розничной торговли в январе продолжали замедляться, что означает дополнительное давление на перспективы экономического роста.

Но главное беспокойство связано с ситуацией в корпоративном сегменте. С одной стороны, статистика банковского сектора свидетельствует о том, что даже с поправкой на эффект ослабления курса в январе рост корпоративного кредитного портфеля ускорился до 14-15% г/г, что является достаточно хорошим результатом. Собираемость ненефтяных доходов тоже была хорошей – рост составил 14% г/г. Однако это не сопровождалось улучшением индикаторов реального сектора. Объем промышленного производства снизился на 0,2% г/г в январе, хотя аналитики ожидали роста. Более того, инвестиции в январе снизились на 7,0% г/г.

На мой взгляд, и без того слабые темпы роста прошлого года и ухудшение настроений в последние месяцы привели к тому, что предприятия предпринимают попытки заработать на переоценке валютной позиции вместо того, чтобы использовать средства для своей прямой деятельности. Показательно, что в январе прирост валютных депозитов на счетах компаний составил 12 млрд долларов против роста на 23 млрд долларов за весь 2013 год. Сохраняющаяся нестабильность валютного рынка может оказать негативное влияние на темпы роста, оказывая дополнительное давление на инвестиции.

В итоге, хотя мой прогноз роста ВВП на 2014 год в начале этого года был понижен до 1% в результате выхода слабых результатов роста за 2013 год, даже эта цифра сейчас выглядит оптимистично. Представители Министерства экономики недавно сообщили, что рост в январе составил 0,7% г/г, и это накануне Олимпиады в Сочи, когда подготовка к Олимпиаде должна была бы оказать поддержку росту! После Олимпийских игр темпы роста могут дополнительно замедлиться и то ослабление рубля, которое мы наблюдаем в последние месяцы, вряд ли будет достаточным, чтобы переломить тенденцию. По сути, мы уже находимся в условиях стагнации экономики, а последняя статистика говорит о росте рисков рецессии.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию