16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
21 февраля 2014, 15:27 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

У Сотниковой хотят забрать «золото»

Лента новостей

На одном из заграничных сайтов за отнятие медали и присуждение ее южнокорейской спортсменке Ю-На Ким подписались якобы более миллиона человек

Аделина Сотникова (в центре). Слева - хореограф Ирина Тагаева, справа - тренер Елена Буянова. Фото: РИА Новости
Аделина Сотникова (в центре). Слева - хореограф Ирина Тагаева, справа - тренер Елена Буянова. Фото: РИА Новости

Мировая пресса неоднозначно оценила победу фигуристки Аделины Сотниковой на Олимпийских играх. Россиянка более чем на пять баллов опередила ближайшую соперницу, лидера после короткой программы, Ю-На Ким из Кореи.

Французская газета l’Equipe посчитала решение судей скандальным: по мнению журналистов издания, Сотникова не заслужила награду.

На американском сайте сhange.org опубликовано открытое письмо в адрес Международного союза конькобежцев, под которым уже более миллиона подписей за пересмотр результата.

В то же время The New York Times опубликовала инфографику, доказывающую, как россиянка одержала победу.

Ирина Роднина
Депутат ГД РФ, олимпийская чемпионка по фигурному катанию
«
Завидно, по большому счету. Где-то в Интернете выложен детальный разбор по всем плюсам и минусам одной и второй фигуристки, если им кажется, что это нечестно. Это не один и не два судьи. Когда выигрывают американцы или французы, мы не говорим, что везде виден американский или французский след. Как только выигрывают наши, сразу находят русский след. Сотникова сделала две комбинации тройной-тройной в отличие от кореянки Ким. Та сделала только одну комбинацию из двух тройных прыжков. То, что вращение дорожки у Сотниковой выше, тоже имеет огромной значение, на вращениях она набирала и на дорожках. Она набрала больше десятки. Я не думаю, что те судьи, которые там сидели, вдруг все ошиблись на 5 баллов».

Есть мнение, что претензии к «золоту» Сотниковой абсолютно безосновательны.

Илья Авербух
Чемпион мира по фигурному катанию, тренер
«
Аделина Сотникова выступила вчера блестяще, она абсолютно заслуженно победила вчера, не оставляя никому вопросов. Знаете, нас учили всегда тренеры побеждать, чтобы не было вопросов, быть выше на две головы — тогда никто никогда не спросит. Так вот Аделина была вчера выше на две головы. Думаю, что эта волна не имеет под собой никакого основания, лишь бы уколоть. Уж больно, наверное, неприятно всем, что аж два «золота» забрала Россия в фигурном катании, а в сумме вообще три, если учесть командное».

Ближайших соперниц для The New York Times оценивал тренер и технический специалист федерации фигурного катания США Адам Либ. По его словам, Сотникова заработала гораздо более высокие оценки из-за того, что выбрала самый трудный двойной элемент: двойной аксель. Она получила баллы за высоту и плавность, и еще 10% ей добавили за то, что комбинация пришлась на вторую часть выступления.

Кореянка, в свою очередь, выбрала самый простой из двойных прыжков и закончила его слишком медленно. Вращения Сотниковой также были более сложными. Сравнительные фотографии, которые сделали дизайнеры The New York Times, сегодня одни из самых популярных в социальных сетях.

Последний скандал вокруг фигуристов разразился в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тогда «золото» в парном катании взяли Елена Бережная и Антон Сихирулидзе, но после результаты были пересмотрены. В результате награду высшей пробы присудили также канадской паре. Это был единственный прецедент за историю фигурного катания на Олимпиаде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию