16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1152.33
24 февраля 2014, 11:11 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Пророссийская позиция в Крыму

Лента новостей

Митинг прошел в Севастополе, в Керчи украинский флаг заменили российским. В других регионах настроения разделились

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Некоторые города Крыма демонстрируют пророссийскую позицию. В Севастополе накануне прошел «Митинг народной воли против фашизма на Украине», в ходе которого десятки тысяч жителей города избрали нового мэра — гражданина России.

В Керчи у мэрии митингующие заменили украинский флаг российским. Мэр, начальник местного Управления внутренних дел и еще несколько человек пытались защитить украинский флаг, однако превышающие их численностью митингующие сорвали его и на одном из флагштоков водрузили флаги России и Крыма.

Представитель компартии Иван Желтенко в начале митинга на площади Ленина выступил против вступления Украины в Евросоюз, затем было объявлено о создании штаба самообороны в штабе «Русского единства» для защиты Керчи и Крыма.

Елена Батракова
Журналист ТРК «Бриз» в Керчи
«
Выступающие заявили, что они за то, чтобы Крым присоединился к России, отсоединился от Украины и после своих выступлений они собрались все вместе, пошли к горисполкому. Среди митингующих были люди и радикально настроенные. Когда они туда пришли, они решили уже не давать 24 часа, а самим этот флаг поменять. Вышел к ним мэр, он почему-то был на работе, началась драка. Его несколько раз толкнули, он даже физически вырывал из рук флаг Украины. Людям из «Русского единства» удалось этот флаг с флагштока снять»

Правда, спустя некоторое время российский триколор над мэрией Керчи снова сменился украинским флагом, когда большинство митингующих отправилось с площади в офис «Русского единства» для записи в штаб самообороны.

Во всем виноват Янукович?

Ответственность за ситуацию на Украине и за человеческие жертвы лежит на Викторе Януковиче и его ближайшем окружении. Об этом говорится в заявлении фракции «Партии регионов», сделанном в Верховной Раде.

А что говорят восточные области, которые голосовали за Януковича, но без партбилета еще недавно правящей партии в кармане?

Если, например, в Крыму и Донецке говорят о порядке, то с другой стороны, сотни митингующих в Днепропетровске пришли в воскресенье к зданию обладминистрации, вынесли на улицу портреты Януковича и местного губернатора и порвали их. Все-таки есть надежда, что Украина без Януковича будет лучше, говорят граждане.

Ник Средин
Писатель из Днепропетровска
«
Была пропаганда, что те, кто против Януковича, — фашисты — как только придут к власти, начнут всех русскоязычных расстреливать. Часть населения боится того, что их начнут преследовать, наказывать. Сейчас есть неуверенность в будущем и ощущение того, что смена прошла, Янукович ушел, и теперь есть надежда на то, что будет новая Украина. Новый рай вряд ли получится построить, но коррупция достала всех, абсолютно всех».

Мэр Кировограда Александр Саинсус подал заявление об отставке — не захотел быть заложником, по его собственным словам, «политических сценариев».

А вот мэр Харькова Геннадий Кернес вернулся в город. Накануне сообщалось, что он бежал в Россию. Кернес заявил, что покидать свой пост и Украину не собирается и назвал Януковича «историей».

Александр
Студент из Харькова
«
Очень бы хотелось радоваться, но не получается, сменилась власть, но смена не является гарантом того, что будет достигнуто то, ради чего гибли люди, ради чего они стояли там так долго. Те, кто кидают сепаратистские лозунги, мало чего из себя представляют».

Стихийно в Харькове собрались люди с георгиевскими ленточками возле памятника Ленину и взяли его под охрану. Накануне местные евромайдановцы проголосовали за то, что памятник необходимо снести, однако решили сделать это по закону после того, как Верховная Рада примет постановление о демонтаже всех символов коммунистической эпохи.

Как отмечают журналисты, количество сторонников новой власти в Харькове увеличилось в пять раз. Но есть и противники.

Борис
Житель Харькова
«
Харьков встал. Количество людей зафиксировать сложно. Люди поддерживали из окон, из машин. Большой процент людей, как считается, у нас зомбирован, потому что основной канал города это канал Кернеса, его многие смотрят. Сегодня были нападки, важный момент, что памятник Ленина смотрится, самый большой в Украине».

Вот и «Партия регионов» открестилась от Януковича и возложила на него всю ответственность за события в стране. Похоже памятники Ленину — единственные защитники режима на Украине. Правда непонятно какого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию