16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 февраля 2014, 19:17 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

МИД РФ: на Украине принимают законы, ущемляющие права русских

Лента новостей

Россия призывает «жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов»

Министерство иностранных дел России выразило глубокую озабоченность принятием на Украине законов, нацеленных на ущемление гуманитарных прав проживающих в этой стране русских людей и представителей других национальных меньшинств. Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой российского внешнеполитического ведомства.

«Звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии», — констатирует МИД России. Ведомство также отмечает, что в настоящее время «диктаторскими, а порой и террористическими методами» на Украине пытаются подавить несогласных с новой политикой страны, грозят уничтожить православные святыни и глумятся над памятниками.

Все это происходит на фоне того, что антикризисное соглашение от 21 февраля 2014 года не выполняется, считает ведомство. По мнению МИД России, эти события дискредитируют как само соглашение, так и тех, кто его гарантировал и подписывал — в частности, представителей Германии, Польши, Франции, США. При этом иностранные государства потворствуют игнорированию этого соглашения, считают российские дипломаты и заявляют: «Вынуждены отметить, что в позиции некоторых наших западных партнеров просматривается не забота о судьбе Украины, а односторонний геополитический расчет». Российское внешнеполитическое ведомство предполагает, что антикризисное соглашение используется как «прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти на Украине».

Россия призывает «не допустить дальнейшей деградации ситуации, вернуть ее в правовое русло, жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявлял, что оппозиция не выполняет соглашение о завершении кризиса на Украине. Тем временем, Верховная Рада самостоятельно приняла решения о проведении досрочных президентских выборов и создании коалиционного правительства. Они рассчитывают на поддержку от Европы и США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию