16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
26 февраля 2014, 12:13 Общество

Задержан высокопоставленный генерал МВД России

Лента новостей

Эксперты заговорили о системной зачистке рядов правоохранителей. Но есть и другая версия: убирают, тех, кто как раз борется с коррупцией

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Задержан ещё один высокопоставленный сотрудник МВД. Как сообщают СМИ, замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, генерал-майор Борис Колесников подозревается в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, сотрудники Управления незаконно разрабатывали одного из руководителей службы безопасности ФСБ, провоцируя его на получение взятки. В результате, были арестованы четыре офицера ГУЭБа. Проведены обыски и изъяты документы. По данным изданий, Колесникова задержали на основании показаний коллег. Некоторые эксперты считают это системной зачисткой в структуре МВД, но есть и другие версии.

Кирилл Кабанов
Руководитель Национального антикоррупционного комитета
«
Нет, это не системная зачистка. Это, как раз, удар по подразделениям, которые активно вошли в некую системную борьбу с так называемым коррупционным бизнесом. Здесь может закончиться буквально двумя-тремя людьми, если это будет показателем того, что эта работа ведётся для того, чтобы закрыть конкретное дело. Если пойдёт массовое увольнение сотрудников, тогда здесь может какая-то другая система. Но я не понимаю, почему в таком случае начали центральным аппаратом, потому что проблема в регионах намного жёстче».

По мнению других экспертов, к скандальному делу можно применить обе версии: и зачистку ведомства, и «подковерную» борьбу.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«
Колокольцев пытается убить двух зайцев сразу. С одной стороны, избавиться от имиджевых издержек, связанных с неэффективной антикоррупционной компанией и серьёзными делами в отношении его подчинённых. С другой стороны, это попытка решить внутриведомственный конфликт, который в последнее время усложнял жизнедеятельность МВД. Также, стоит отметить, что в среднесрочной перспективе им могли воспользоваться основные конкуренты организации господина Колокольцева — СКР, Генпрокуратура, частично, ФСБ. Поэтому Колокольцев также страховал себя от возможных враждебных действий со стороны конкурентов. Тем более что антикоррупционная тема является достаточно трендовой в последние несколько месяцев».

СМИ сообщают, что оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции в частности расследовали дело «Оборонсервиса», «трубное дело» в Санкт-Петербурге и дело Мастер-Банка.

Неделю назад начальник Управления — генерал Денис Сугробов написал на имя главы МВД Владимира Колокольцева рапорт об отставке. А за несколько дней до этого был уволен глава Следственного департамента МВД Юрий Алексеев и арестованы двое высокопоставленных полицейских из управления «Б» ГУЭБа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию