16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 июля 2009, 18:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки готовы закладывать все

Лента новостей

Ассоциация региональных банков России намерена просить Центробанк расширить перечь залогов, принимаемых в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам, включив в него имущество банков, депозиты и даже драгоценные камни

Владимир Гамзам назвал расширение залогового списка важной мерой для банковской системы России. Фото: PhotoXPress
Владимир Гамзам назвал расширение залогового списка важной мерой для банковской системы России. Фото: PhotoXPress

Ассоциация региональных банков России (АРБР) и консалтинговая группа «БФИ» провели совместное исследование, касающееся положения ЦБ РФ 312-П «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами». По его итогам АРБ и собирается просить ЦБ расширить перечь залогов под такие кредиты.

Всего в опросе приняли участие четверть банков—членов ассоциации (72 кредитные организаций), которые, отвечая на вопросы анкеты, указали, что в качестве дополнения к существующему списку залогов хотели бы видеть права требования по ипотечным кредитам (43 банка), движимое и недвижимое имущество кредитных организаций (39 банков), депозиты банков в Центробанке (36 банков), а также в госбанках (18 банков).

Также банковское сообщество выступает за внесение в список залогов прав требования по портфелям однородных ссуд, гарантий субъектов РФ, прав требования по кредитам на приобретение транспортных средств (включая воздушные, морские и речные суда, а также сельхозтехнику), прав требования по жилищным ссудам (за исключением ипотечных), а также драгоценных металлов и камней.

Как пояснил в интервью BFM.ru первый вице-президент АРБР Владимир Гамза, расширение перечня залогов является важной мерой для кредитных организаций. «У региональных банков, в целом, неплохие активы, однако они нерыночные. В то же время это реальные активы, которые можно заложить для получения кредита, — пояснил представитель АРБР. — Кроме того, небольшие организации, как правило, зарегистрированы как ООО, поэтому не могут получить кредит у ЦБ — регулятор не доверяет таким банкам. Ограничения накладывает и возрастной ценз для организаций в 3 года, который необходимо отменить».

По его словам, предложения сформированы практически полностью. «Мы надеемся, что в скором времени Центробанк законодательно оформит наше предложение», — уточнил Владимир Гамза.

Напомним, в настоящее время обеспеченные кредиты Банка России выдаются под залог ценных бумаг, входящих в ломбардный список Центробанка и векселей организаций реального сектора экономики или прав требования по кредитным договорам с указанными организациями или поручительство кредитных организаций.

По словам начальника управления финансовых институтов и международного бизнеса московского филиала Смоленского банка Юрия Петрущика, расширение перечня залогов реально может помочь, однако не стоит переоценивать возможность такой помощи. «Помимо этого необходимо расширение механизмов государственных гарантий по кредитам. Важно обеспечивать равный доступ к этим механизмам для различных кредитных организаций, в том числе региональных, потому что не все кредитные институты могут получить приемлемые рейтинги», — подчеркивает он.

Аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина отмечает, что расширение перечня активов, принимаемых Центробанком в залог в качестве обеспечения по кредитам, актуально не только для небольших и средних региональных, но и для банков из первой сотни. «Проблемы с привлечением фондирования с рынков капитала остаются актуальными для всех, кроме, пожалуй, госбанков», — объясняет она.

С таким мнением согласен аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. «Однако я не уверен, что подобное нововведение заставит банки существенно расширить кредитование экономики. Это вполне нормальная практика, однако стоит понимать, что чем больше активов принимает в залог ЦБ, тем более высокие риски он берет на себя. Плюс ко всему возникает необходимость в оценке данных активов, что будет существенно труднее, чем, допустим, в случае с более или менее ликвидными ценными бумагами», — предупреждает аналитик. Вероятность расширения списка залогов, по его мнению, достаточно высока — данный вопрос достаточно активно обсуждается уже несколько месяцев.

Объем предоставленных Центробанком кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, за первые шесть месяцев 2009 года составил 1,1 млрд рублей (445,5 млн рублей за 2008 год). Объем предоставленных за это же время ломбардных кредитов составил 165,5 млн рубелй (212,6 млн рублей за 2008 год), согласно данным Центробанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию