16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5308
  • RTS1141.54
26 февраля 2014, 17:27 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Леонид Кравчук: «На враждебные отношения с Россией не должно быть даже намека»

Лента новостей

Сегодня три бывших президента Украины выступили с заявлением, где обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В интервью Business FM первый президент Украины Леонид Кравчук пояснил, что в действительности имелось в виду

Экс-президенты Украины Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук (слева направо). Фото: РИА Новости
Экс-президенты Украины Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук (слева направо). Фото: РИА Новости

Три экс-президента Украины обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. Совместное заявление Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко обнародовала глава политсовета партии «Наша Украина» Ирина Ванникова.

В документе говорится, что «спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурного и исторического разнообразия, и открытое неуважение к государственным символам Украины должны получить надлежащую оценку». Экс-президенты отмечают, что Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины.

Подробности в интервью Business FM рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Если мы правильно понимаем, вы осуждаете заявления отдельных российских политиков, но это же не официальная позиция Москвы?
Леонид Кравчук: Официальная, не официальная…. Приезжают должностные лица, депутаты. Главное, что они инспирируют своими приездами и так непростую ситуацию в Крыму. Мы же не против того, чтобы они работали, придерживались украинских законов и не будоражили весь полуостров. Потому что, начиная с 89 года, когда в Крыму был поставлен вопрос о пересмотре акта 1954 года, когда был принято решение о передаче Крыма Украине, постоянно этот вопрос на языке.
Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий еще накануне заявлял, что Россия считает важным сохранение территориальной целостности Украины, и опровергал сообщения украинских СМИ об упрощенной процедуре выдачи паспортов жителям Крыма. Может это украинские СМИ нагнетают обстановку?
Леонид Кравчук: Во всяком случае, если сегодня над Верховным советом Крыма поставлен флаг России, это уже не просто нагнетание, это неуважение к символам украинского государства.
Но это же делают не российские политики?
Леонид Кравчук: Я не говорю, что делают российские политики. Мы там аккуратно написали «вмешательство в политическую жизнь Крыма». А оно, гласное и негласное, есть. Почему до сих пор российский МИД или российские официальные органы не заявят то, что вы говорите, что приезжают какие-то люди из Крыма, но официальная власть отмежевывается от этих заявлений. Есть такое заявление в России? Надо сказать, что официальная власть отмежевывается от отдельных проявлений, от отдельных лиц, настроенных соответственно. Но это депутаты, это же не просто граждане. Раз они депутаты, пусть дома сделают соответствующее заявление. Мы благодарны России за заявление о том, что она официально никогда не ставила вопрос о пересмотре договоров, подписанных нами соглашений про суверенитет и передел границ Украины. Но остановить эти официальные лица, нашествие в Крым, чтобы они не будоражили сложную обстановку на Украине, было бы неплохо.
Призывы Яроша, который говорил об отторжении от России Воронежской, Курской, Белгородской областей, вы как расцениваете?
Леонид Кравчук: Я расцениваю крайне отрицательно и считаю, что новая власть, если она желает остаться в глазах сообщества демократической и законной, должна немедленно от этих людей отмежеваться — правого, левого, любого сектора. Это было бы тоже хорошо, если бы навстречу пошли друг другу. Госвласть тоже смотрит на отдельно настроенных людей и думает о будущих выборах. И им бы очень хотелось какой-то поддержки.
Сейчас «Правый сектор» — это единственная вооруженная сила, которая на Майдане существует. Как можно отмежеваться от этого?
Леонид Кравчук: Государство обязано отмежеваться. Это любая сила, которая не признана государством как официальная сила, а действует на общественных началах. От них надо отмежеваться. Мы — государство, не считаем их позицию официальной.
А как отделяться? Инструменты государственные какие-то остались, милиция вообще существует?
Леонид Кравчук: Нельзя провести черту какую-то. Для мирового сообщества это делается и для граждан, что государство не разделяет этой точки зрения. Это отмежевание. И тогда все лица, которые понимают и читают, будут понимать, что это негосударственная точка зрения. Межгосударственные отношения остаются дружественные, толерантные, нормальные. Больше ничего не надо. Но когда параллельно власть говорит: «мы посмотрим, какое будет правительство, и тогда решим вопрос о цене на газ», «мы посмотрим, продолжать кредитные линии или не продолжать». Все это связывается тут в один узел. Я не говорю, что Россия не должна обращать на это внимание.
Западные представители тоже приезжают и выходят на Майдан и агитируют.
Леонид Кравчук: Я тоже против этого. Украина сама должна разобраться в своей внутренней и внешней политике. Внешняя политика с Россией должна быть особо выписанная — не просто партнерская, а особо согласованная во всех деталях, начиная от международных, экономических, политических, нравственно-языковых, религиозных принципов. Все должно быть расписано до деталей, не должно ни у кого быть сомнений, что у нас есть какие-то враждебные отношения с Россией. На враждебные отношения с Россией не должно быть даже намека.
Что вы думаете о формировании нового кабинета? Почему его состав обсуждается не в Раде, а на Майдане?
Леонид Кравчук: Это временное явление. Сейчас, после того, как Майдан пострадал после власти, когда погибли сотни людей и тысячи раненых, конечно, остановить это невозможно. Пока еще хоронят людей, Майдан в сознании украинского народа и в сознании киевлян — это не просто собрание людей, а это соответствующий субъект участия в процессе становления и развития новой власти. Поэтому они информируют Майдан.
Заявлено о том, что с Майданом советуются. Решение Майдана будет учитываться?
Леонид Кравчук: Пока да. Это называется прямая демократия. Прямая демократия, с моей точки зрения, должна быть определена соответствующим статусом и нормами закона. Этого пока нет. Я разделяю точку зрения, что это не должно быть долго. Если будет решаться на улицах, площадях и Майданах, тогда нужно распускать Верховный совет, распускать всех и все решать на Майданах. Это было раньше. Но есть же официальные органы власти, есть Конституция, которой надо руководствоваться.
Решение это будет легитимным?
Леонид Кравчук: Нет, конечно. Оно не будет легитимным, потому что оно незаконно.
Кто мог бы возглавить кабинет?
Леонид Кравчук: Я вижу двух: или Яценюк, или Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию